Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Как отстоять свои права в конфликтной ситуации с органами внутренних дел

                                                     На улице, в метро вас остановил сотрудник милиции.
Он должен поздороваться, назвать свои должность, звание и фамилию и самое главное - причину остановки, разговаривать с вами вежливо. Должен быть одет по форме, с номерным знаком (бляхой), на котором указан персональный номер подразделения, где он служит.
По вашему требованию обязан предъявить служебное удостоверение (не выпуская его из рук). Хотите убедиться, действительно ли он работает в этом подразделении и уполномочен ли в данный момент исполнять свои обязанности, -позвоните либо по телефону 02, либо по телефону подразделения (милиционер обязан его вам продиктовать).
                                                          Милиционер требует предъявить паспорт.
Он имеет право требовать удостоверение личности только в случае, если есть основания подозревать вас в совершении уголовного преступления или административного правонарушения. Вы не обязаны предъявлять именно паспорт РФ. Документом, удостоверяющим вашу личность, может стать любой - с личной фотографией, ФИО, сроком действия, наименованием ор-гана, выдавшего его, с печа¬тью и подписью должностного лица, выдавшего документ. Это и загранпаспорт, и води¬тельские права, и военный би¬лет. Подойдет и нотариально заверенная копия паспорта.
                                              Сотрудник милиции пытается изъять у вас паспорт.
На последней странице па¬спорта написано: «запрещает¬ся изъятие у гражданина пас¬порта, кроме случаев, предус-мотренных законодательст¬вом РФ». Эти случаи не вклю¬чают в себя подозрения в том, что вы совершили админист¬ративное правонарушение. Изъятие возможно лишь по решению суда.

                                    Сотрудник милиции хочет задержать вас до выяснения личности.
Если у вас при себе нет до¬кументов, удостоверяющих личность, или документ про-срочен, либо в нем отклеилась фотография, есть посторон¬ние записи, милиционер мо¬жет ограничиться устным за¬мечанием. Максимум, что вам грозит по закону при отсутст¬вии документов, - то, что вас доставят в отделение милиции для установления личности (не больше чем на три часа). Сажать вас за решетку - туда, где сидят правонарушители, - никто не имеет права. Сотруд¬ники милиции должны сразу же проверить вашу личность по компьютерной базе дан¬ных. Если в базе информация о вас есть, оформляется про-токол об административном задержании, и вас отпускают. Вы имеете также полное право позвонить родным, чтобы они подвезли ваш паспорт.

                                    Сотрудник милиции останавливает вас для проверки регистрации.
С 2003 года обязанность проверять регистрацию возло¬жена на участковых, сотруд¬ников паспортно-визовой и миграционной служб. Мили¬цейский патруль на улице или, скажем, сотрудник ГИБДД может остановить вас для про¬верки регистрации, только ес¬ли у них есть соответствую¬щая ориентировка (и по ней вы подходите под описание правонарушителя, которого разыскивают) или же в городе проводится спецоперация.
                                                        Участковый звонит в дверь вашей квартиры.
Участковый, прежде всего, обязан представиться. Чтобы проверить, не грабитель ли это, позвоните и уточните по телефону местного отделения или службы 02, действительно ли к вам его направляли. Вы можете вообще не открывать дверь, а предложить опустить повестку в ваш почтовый ящик, если вопрос может быть решен в ближайший прием¬ный день в опорном пункте ми¬лиции.
                            Сотрудники милиции хотят произвести обыск (в квартире, в машине, личный).
Проводить обыск можно только в случае, когда человек подозревается в совершении преступления. Например, по¬ступила официальная инфор¬мация, что на авто такой-то марки водитель перевозит оружие, что в такой-то кварти¬ре хранят взрывчатку. Эту «официальную информацию» милиционеры обязаны донес¬ти до вас, а вы можете позво-нить по 02 и проверить ее достоверность. Досмотр по принципу «лучше обыскать, вдруг чего найдется» закон до¬пускает, только если в городе введено чрезвычайное или во¬енное положение. Досмотр должен проводиться в присут¬ствии двух понятых с обяза¬тельным составлением прото¬кола.

                                                                 Вас остановил сотрудник ГИБДД-
Основаниями для останов¬ки могут быть:
• нарушение вами правил до¬рожного движения;
• данные, что водитель или пассажиры авто причастны к совершению ДТП, админист-ративного правонарушения, уголовного преступления;
• транспортное средство находится в розыске;
• необходимость привлечь водителя или его авто для оказания помощи другим уча¬стникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
• проверка документов на право пользования и управле¬ния автомобилем (т.е. води-тельского удостоверения, сви¬детельства о регистрации ав¬то, доверенности на него). Имейте в виду: за городом вы имеете право не останавли¬ваться на безлюдном шоссе по требованию одинокого га¬ишника, а доехать до стацио¬нарного поста ГИБДД и оста¬новиться для проверки там.
Сотрудник ГИБДД собирается забрать ваши права и задержать
Права могут отобрать при:
• пересечении двойной сплошной полосы;
• превышении разрешенной скорости более чем на 60 км в час;
Автомобиль могут задер¬жать если:
• водитель пьян;
• у водителя нет при себе прав, техосмотра, полиса ОСАГО, доверенности;
• машина имеет неисправно¬сти тормозной системы, руле¬вого управления;
• на машине отсутствуют или являются подложными номера.
Вам должны выдать вре¬менное удостоверение, а так¬же протокол о привлечении к административной ответст-венности, протокол об изъятии прав и авто, если оно также было изъято.


ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
 Дежурная часть ГУВД: тел. 02.
 Общественная приемная ГУВД НСО 216-80-73.
 «Телефон доверия» ГУВД НСО: тел. 216-76-75.
 Главное управление МВД РФ по Сибирскому федерально¬му округу, дежурная часть, тел 232-25-02.
 «Телефон доверия» Главного управления МВД РФ по Си¬бирскому федеральному округу (жалобы на руководящий состав и организованные группы сотрудников милиции): тел. 210-00-20.
 «Телефон доверия» Управления собственной безопасно¬сти ГИБДД ГУВД (жалобы только на неправомерные дей¬ствия сотрудников ГИБДД): тел. 220-62-95, с 09.00 до 18.00, свою жалобу можно сообщить оператору или оста¬вить на автоответчике.