Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Это должен знать каждый компьютерный пользователь

В последнее время участились случаи получения абонентами городской сети счетов за международные соединения со странами, в которых у них не только нет родственников или знакомых, но и на карте найти указанные в счетах государства достаточно сложно.
После детального изучения данной проблемы специалисты Филиала ОАО «Ростелеком» — ММТ утверждают, что в большинстве случаев соединения действительно происходят с телефонов абонентов, на которые позже выставляются счета.
В ходе проверок удалось выяснить, что основной причиной проблем является невнимательная работа пользователей в сети Интернет.
По различным адресам, разбросанным в сети Интернет, находятся сайты «развлекательного» характера «без использования кредитной карты» (NO CREDITCARD). Пользователь воспринимает это как предоставление бесплатных услуг.
Доступ к вышеуказанной информации осуществляется при помощи программного обеспечения Dialer-software («номеронабиратель»). Принцип работы программы заключается в том, что в момент запуска управляющей программы компьютер разрывает модемное соединения с Интернет — провайдером и по каналам ОАО «Ростелеком» осуществляет прямое международное соединение с сервером, установленным в другой стране. Далее данная программа становится независимой от подключения к сети Интернет. В следующий раз, когда Вы захотите получить доступ к информации через программу, Вам уже не нужно подключаться к сети Интернет — достаточно наличия работающего модема и программы «номеронабиратель».
Просмотрите перечень вопросов, которые помогут косвенно подтвердить вероятность использования Вами такого рода программ:
У Вас есть компьютер?
Кто им пользуется (муж, ребенок, друзья) и в какое время?
Вы пользуетесь Интернетом?
Играете ли Вы в Компьютерные игры через Интернет?
Скачиваете ли вы программы из Интернета и понимаете ли их назначение?
Даете ли Вы/ Ваши дети своим друзьям поработать с вашим компьютером и контролируете ли Вы их действия?
Вам встречались похожие предложения при работе с браузером Internet Explorer, Netscape, Opera и т.п. и Вы их принимали?
Как не попасть в виртуальную ловушку?
Самое разумное — не щелкать по сомнительным ссылкам в Интернете. Внимательно читайте все тексты, появляющиеся на экране Вашего компьютера. Проверяйте каждое соединение.
Установите программу — фильтр, ограничивающую доступ к тем или иным сайтам.
Практически в 100% случаев «номеронабиратель» предупреждает, что будет совершен международный вызов. Необходимо внимательно читать сообщения данных программ.
Как узнать телефон, имя собеседника и его адрес в сети Интернет (URL, логи)?
Однозначно установить телефон, набираемый «номеронабирателем», можно только используя специальное ПО типа Serial Monitor, снимающее информацию с последовательных COM портов ПК. Номер могут видеть обладатели модемов типа Zyxel omni 56k pro и подобных, которые способны отображать набираемый номер на собственном дисплее. Можно попробовать посмотреть номер на АОНе.
В остальных случаях (свойства соединения и т.п.) определить набираемый номер достаточно проблематично, т.к. в свойствах соединения с Интернет «номеронабиратель» подставляет фиктивный номер.
Как могло пройти соединение, если у меня компьютер не имеет модема?
Никак. Однако порой люди покупают компьютер и просят настроить его своих знакомых или детей (а там, оказывается, модем есть), могут забыть или не знать, что в компьютере установлен встроенный модем, либо ребенок самостоятельно покупает модем, взрослый об этом забывает или не знает.

Могли бы Вы информировать лично меня, как пользователя Ваших услуг, о том, что для меня соединение будет платным?
ОАО «Ростелеком», национальный оператор международной связи, обязан предоставлять связь гражданам по любым направлениям связи без ограничений. Учитывая, что компьютер абонента посредством модема самостоятельно проводит набор международного номера, ОАО «Ростелеком» предоставляет подобные соединения.

ОАО «Ростелеком» не предоставляет развлекательные услуги по телефону и через Интернет.
Для того, чтобы не попасть в ловушку, необходимо внимательно читать аннотацию к «номеронабирателю». Практически во всех подобных программах абонент предупреждается о совершении международного вызова! Для загрузки программы/ получения доступа к информации, абонент должен согласиться с подобной схемой доступа к развлекательному сайту. За использование подобного программного обеспечения отвечает пользователь, скачавший данную программу себе на компьютер.

Как уберечь себя в будущем от подобных соединений?
Читать специализированную литературу по компьютерной безопасности.
Внимательно читать бюллетени провайдеров Интернета. В них содержится много информации о том, что можно, а чего лучше не делать в Интернете.
Не открывать письма, происхождение которых Вам неизвестно, и не открывать вложенные файлы в этих письмах.
Не посещать сайты сомнительного содержания и не устанавливать ПО с таких сайтов.
Использовать связку программ антивирус, FireWall, инсталлятор/ деинсталлятор.
Если вы купили компьютерную игру (покупайте только лицензионные игры, т.к. только по ним Вы можете получить квалифицированную техническую поддержку) и хотите поиграть в Интернете, то внимательно посмотрите какой телефон указан для доступа к игровому серверу. Если это телефон, скажем, провайдера в Англии, то необходимо настроить выход в Интернет через провайдера, услугами которого вы пользуетесь. Если что-то не понятно, позвоните в службу технической поддержки данной игры.
Источник Филиал ОАО «Ростелеком» — ММТ