Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Как риэлторы обманывают клиентов. Личный опыт.

Идея написать эту статью появилась у меня в результате личного опыта по обмену двух квартир в области на одну в Москве. Первую квартиру я продала с помощью частного риэлтора, вторую самостоятельно, купила подходящую тоже сама. Многие удивлялись: "Как, ты хочешь купить квартиру сама, без риэлтора?", как будто риэлтор – это гарантия хорошего результата.

Я сама выбрала и посмотрела более 40 квартир, обращалась в несколько крупных и мелких агентств,  к услугам частных риэлторов, кроме того, я юрист.  Знания и опыт, которые я получила, дали мне возможность и право раскрыть главные секреты профессионалов на рынке жилья, которыми я хочу бескорыстно поделиться. Дабы другие сограждане смогли сэкономить 3-6% от стоимости своего жилья при продаже или покупке, не обращаясь к посредникам. Впрочем, это не относится к лицам, не имеющим хотя бы элементарных представлений о сделках, договорах и документах.

 
Итак, вот, что гарантируют многочисленные агентства (частные агенты) своим потенциальным клиентам:

1. Для покупателей недвижимости - эксклюзивный доступ к платным базам данных типа Лайт-2000, Виннер. "Из этих баз мы предложим Вам квартиру еще до того, как объявление о ее продаже выйдет в газетах". Это отчасти верно. Но агенты умалчивают о том, что это преимущество в 1-2 дня никогда не делает погоды. Сейчас не то время, когда квартиры хватают, едва она появилась в продаже.  Тайных вариантов не бывает, если квартира продается, то найти ее реквизиты с помощью интернета можно и самостоятельно.

2. Проверка юридической чистоты квартиры у агентов сводится к изучению архивной выписки из домовой книги. Хотя они уверяют, что проверяют квартиру по "своим источникам". Оказалось, что архивная выписка – и есть самый точный источник, который бесплатно выдает ДЭЗ.

3. Гарантии по безопасности сделок агентства иногда оформляют каким-то сертификатом. Но юридически агентство даже при желании не сможет нести ответственность за признание сделки недействительной, т.к. оно не является стороной сделки. Это значит, что в случае, если одна из сторон затеет судебную тяжбу о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, ответчиком по делу будете вы, а агент (или агентство) – лишь свидетелем или третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора.

4. Аванс или задаток по предварительному договору почти во всех случаях равен размеру вознаграждения агента и немедленно передается последнему. Таким образом, покупатель квартиры фактически предварительно оплачивает услуги агента ЗА продавца. И это значит, что вернуть эти деньги будет непросто, а задаток в двойном размере (как это предусмотрено по ст. 381 ГК РФ) - вообще нереально.

5. Но самый главный лохотрон состоит в следующем: вы находите в газете или на сайте объявление о продаже квартиры, звоните по нему, оказывается, что вы попали в агентство, где вам заявляют, что для просмотра квартиры нужно заключить с ними договор ("Мы же не можем работать бесплатно!"). По договору на подбор квартиры (оказание информационных услуг и сопровождение сделки) вам надо заплатить сначала $300-500, и после совершения сделки – еще 3-6% от стоимости покупаемой квартиры. Вся фишка в том, что ТАКОЙ ЖЕ договор заключает с агентством и продавец квартиры с единственной лишь разницей – он не вносит предоплату. В результате агентство получает гонорар с продавца и гонорар с покупателя, т.е. 6-12 % от стоимости квартиры. И все – из одного кармана (вашего).

Вы готовы платить и за себя, и за "того парня"?

Если нет, то вам необходим посредник только в трех случаях:

1. Вы необразованный человек, не способный к совершению самостоятельных юридических действий,

2. Вам необходимо совершить очень сложную сделку с недвижимостью, такую как сложный обмен с длинной цепью альтернатив, наличие несовершеннолетних детей, которых надо одновременно выписать и прописать на новое место + пройти опекунский совет и т.п.

3. У вас есть лишние несколько тысяч долларов и совершенно нет свободного времени.

Хочу сразу оговориться: я не предлагаю всем подряд в целях экономии совершать сделки с недвижимостью самостоятельно, так можно и дров наломать. Я рекомендую только не платить за одно  дважды.

В каждом агентстве есть услуга – помощь в оформлении сделки: предоставление перечня необходимых документов, их сбор (по доверенности за 300 руб.), аренда банковской ячейки, помощь по заполнению и в сдаче документов на регистрацию. Стоит это обычно $500. Т.е. квартиру находите вы, а подготовку к сделке осуществляет агентство.

А вот без чего уж точно в этом деле не обойтись, так это без удачи. Чего вам искренне желаю!

Татьяна ПАРШИНА