Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Что разрешено частному детективу?

Согласно Закона «О частной детективной и охранной деятельности», детектив имеет право на сбор информации и проведение наблюдения в интересах заказчика.
Есть определенные ограничения в этой деятельности, но о них Вы сможете узнать из Закона.
В любом случае, частный детектив по согласованию с местными правоохранительными органами и с их разрешения может пользоваться данными из официальных криминалистических учетах и информационных систем: пофамильные картотеки, дактилоскопические учеты, картотеки неопознанных трупов, учеты утраченного (похищенного) оружия, учеты преступников по внешним признакам (фотоальбомы), учеты преступлений по способам их совершения, учеты похищенных и утраченных паспортов и других личных документов.
Наблюдением называется визуальный контроль зданиями, сооружениями, транспортными средствами и отдельными лицами в целях оказания сыскных услуг по договору с конкретным клиентом в соответствии с целями, указанными в ст.3 Закона.
Частная детективная деятельность в своей основе — это сыск, т.е., собирание и проверка интересующей клиента информации.
Сюда относятся сведения по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса, сведения по уголовным делам, также на договорной основе с участниками процесса и другие сведения, в том числе сведения, касающиеся личной жизни и поведения отдельных граждан.
В некоторых случаях сбор таких сведений может существенно нарушить конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст.23 Конституции Российской Федерации).
Поэтому настоящий Закон запрещает «собирать сведения, связанные с личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц».
Запрет этот не касается сбора сведений о дате, месте рождения, месте жительства и работе, об учебе, службе и иной трудовой и производственной деятельности, об отношении к своим трудовым обязанностям, прошлой судимости или о фактах привлечения к уголовной ответственности и т.п.
Все виды видео- и аудиозаписей, фото- и киносъемки за пределами жилых и служебных помещений не запрещены.
В целях проведения сыска частным детективам и объединениям частных детективных предприятий разрешается осуществлять сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса. Под договорной основой в данном случае нужно понимать следующее: частный детектив или лицо, состоящее в частном детективном предприятии, может осуществлять сбор сведений по гражданским делам на основании договора об оказании детективных услуг, заключенного в соответствии с требованиями ст. 9 комментируемого Закона.
Суд, как орган государственной власти, осуществляет правосудие по гражданским делам на основе исследования и оценки представленных сторонами или истребованных судом доказательств. При этом под судебными доказательствами понимаются фактические данные (сведения), обладающие свойством относимости и имеющие значение для правильного разрешения дела, выраженные в предусмотренной законом процессуальной форме, полученные и исследованные в строго установленном процессуальным законом порядке. Таким образом, суд собирает сведения, имеющие значение для дела, исключительно на основании и в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, и, соответственно, не может быть субъектом договорных отношений с частным детективом по сбору сведений по рассматриваемому гражданскому делу. Однако не исключается участие частного детектива в качестве свидетеля об обстоятельствах, имеющих значение для дела, которые стали ему известны в результате осуществления сыскной деятельности по договору с одним из лиц, участвующих в деле. В статье 69 ГПК РФ частный детектив не указан в перечне лиц, которые не могут выступать в качестве свидетелей или могут отказаться от дачи свидетельских показаний об обстоятельствах, ставших им известными в связи с профессиональной деятельностью.
Право сторон собирать дополнительные сведения по гражданскому делу, которые могут в дальнейшем выступать в роли доказательств, является важнейшей гарантией принципа состязательности гражданского и арбитражного процесса, обеспечивающей всестороннее и полное исследование судом имеющих значение для дела фактических обстоятельств. Поэтому стороны вполне могут заключить договор об оказании детективных услуг с частным детективом или частным детективным предприятием.
Собранные детективом сведения при условии соблюдения правил допустимости и относимости могут в дальнейшем служить доказательствами. Так, в соответствии с гл. 6 ГПК РФ и гл. 7 АПК РФ в качестве доказательств, в частности, допускаются письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи. При условии, если сведения, которые содержатся в данных доказательствах, были собраны детективом с соблюдением конституционных прав неприкосновенности жилища, прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки и телефонных переговоров и т. д. и с соблюдением ограничений деятельности частного детектива, установленных в ст. 7 комментируемого Закона, то они могут выступать в качестве надлежащих доказательств по гражданскому делу. Так, например, согласно ст. 77 ГПК РФ лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе, обязано указать, когда, кем и в каких условиях они осуществлялись.
В рамках сыскной деятельности детективы могут осуществлять изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров. Указанное направление сыскной деятельности связано со сбором информации о субъекте потенциальных или уже заключенных сделок, условиях их совершения и иных обстоятельствах, имеющих значение для предупреждения возможных негативных экономических или юридических последствии в сфере финансово-хозяйственной деятельности организации, заключившей договор на оказание детективных услуг.
В принципе любая организация, коммерческая или некоммерческая, при совершении сделок постоянно подвержена риску быть дезинформированной о субъекте сделки. Его реальных намерениях и условиях совершения сделки. Соответственно, чтобы этого не случилось, на этапе преддоговорной работы необходимо тщательно изучить коммерческую биографию партнера его экономическую добросовестность, авторитет и другие факторы деятельности, которые могут повлиять на ту или иную сторону предполагаемых правоотношений. Если у организации реет собственной службы безопасности, но она заинтересована в качественной и профессиональной проверке данных обстоятельств, то оптимальным решением будет заключение договора с частным детективным предприятием.
Следует отметить, что изучение рынка, которое также включено комментируемой статьей в направлении сыскной деятельности, не предполагает исследование рынка в смысле маркетинга. Маркетинговая информация позволяет руководству фирмы оценить, соответствуют ли результаты ее текущей деятельности запланированным целям, оказывают ли влияние принятые законы на покупательную способность потребителей, Ра деятельность предприятий отрасли, имело ли место изменение системы ценностей потребителей и их стиля жизни, были ли использованы конкурентами новые стратегии и т.д.
Изучение же рынка частным детективом предполагает сбор информации об участниках рынка конкретного товара, по поводу которого будет заключаться или уже заключена сделка, об особенностях реализации данного товара на конкретной территории, и связанные с этим возможные неблагоприятные последствия для фирмы. Таким образом, информация частного детектива по поводу изучения рынка, в отличие от маркетинговой информации предполагает более конкретный характер, связанный с изучением индивидуальных особенностей участников и условий их деятельности на рынке конкретного товара с целью предупреждения дезинформации организации о реальных обстоятельствах, с учетом которых будет заключаться и исполняться сделка с потенциальными партнерами.
Сбор сведений для деловых переговоров и выявление ненадежных партнеров по бизнесу также преследует цель обезопасить руководство организации, с которой заключен договор на оказание детективных услуг, от перспективы претерпеть неблагоприятные экономические или юридические последствия в результате недобросовестных действий контрагентов по сделке либо каких-либо органов исполнительной власти в лице конкретных чиновников, контролирующих деятельность организации-клиента или ее партнера.
В соответствии со ст.139 ГК РФ под коммерческой тайной понимается информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность и силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. По договору с заинтересованной коммерческой либо некоммерческой организацией детективы также могут выяснять биографические и другие, характеризующие личность данные об отдельных гражданах с их письменного согласия при заключении ими трудовых и иных контрактов.
Раздел 3 Трудового кодекса РФ устанавливающий общие требования к заключению, изменению и прекращению трудового договора, вводит понятие персональных данных работника.
Информация о работнике — это сведения о фактах, событиях, обстоятельствах жизни работника, позволяющие идентифицировать его личность.
Статья 65 ТК РФ устанавливает перечень документов, которые работник обязан предъявить при заключении трудового договора трудовая книжка, страховое свидетельство, документ об образовании и т.д. Для некоторых категорий работников законодательством предусмотрено предоставление дополнительных документов. Работодатель часто может быть заинтересован в проверке некоторых сведений о потенциальном работнике, которые позволят сделать вывод о его надежности в смысле профессиональной пригодности и при решении вопроса о доступе к служебной тайны. В этом случае можно воспользоваться услугами детектива, но при этом необходимо соблюдать требования законодательства к сбору и обработке сведений о работнике.
Так, согласно п. 2 ст.86 ТК РФ при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами. При этом все персональные данные работника следует получать у него самого.
Если же персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то на основании п.3 ст. 86 ТК РФ работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.
При этом работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. Соответственно, выяснение этих данных не может быть предметом договора об оказании детективных услуг. На основании ст.24 Конституции РФ в случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.
6. Согласно п.5 и 6 ч.2 комментируемой статьи к видам частной детективной деятельности относится осуществление поиска без вести пропавших граждан либо поиска утраченного физическими или юридическими лицами имущества.
Указанные виды частной детективной деятельности аналогичны отдельным направлениям деятельности, которые осуществляют органы дознания в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Однако поиск граждан и имущества, которым занимается частный детектив, имеет при формальном сходстве существенное отличие от поиска без вести пропавших и утраченного имущества, который осуществляется органами внутренних дел и иными уполномоченными органами.
Как уже упоминалось см. комментарий к ст. 1, деятельность частных детективов носит частноправовой характер, осуществляется на основе договоров, предполагает возмездность, требует наличие лицензии. При этом физические или юридические лица, которые занимаются детективной деятельностью, должны обладать статусом частного детектива, частного детективного предприятия или объединения, который на основании настоящего Закона и изданных в соответствии с ним подзаконных нормативных актов определяет объем прав и обязанностей, основания и условия осуществления детективной деятельности, ограничения, которые необходимо соблюдать.