Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Родоначальниками частного сыска...

   Родоначальниками частного сыска как бизнеса по праву считаются два человека. Это бывший шеф французской уголовной полиции («Сюртэ») Эжен Франсуа Видок  и американец Алан Натаниэл Пинкертон (1819-1884).
Благодаря Видоку и Пинкертону частный сыск превратился в один из видов предпринимательства, представляя на рынок детективные услуги на возмездной основе. Субъектами частного сыска – как бизнеса – стали частные детективы, а также детективные агентства.
    Итак, начало частному сыску как бизнесу положил Эжен Франсуа Видок (1775-1857) Видок был типичный авантюрист. В молодые годы ему довелось играть на сцене и служить в армии, воровать и мошенничать, драться на дуэлях и заводить многочисленные любовные романы. Ряд лет он провел в тюрьмах и каторжником на галерах. Но в конце концов Видок перешел на службу в полицию. За 18 лет службы в Сюртэ Видок разоблачил около 20 тысяч преступников. Тем не менее, в 1828 году его уволили как «бывшего вора». И вот тогда, размышляя о том, как заработать себе на жизнь, он пришел к продуктивной мысли. В 1834 году Видок учредил «Бюро расследований в интересах торговли». Абонементная плата за его услуги поначалу составила 200 франков в год. «Подписывайтесь на наши услуги, — призывал Видок,- и вы никогда не станете жертвой аферистов и прочих мошенников. Мы вовремя предупредим и позаботимся, чтобы поймать вашего обманщика». Через год у него было уже 4 тысячи подписчиков. Ими стали коммерсанты, банкиры, промышленники. Переманив в свой бизнес наиболее способных коллег по службе в Сюотэ, Видок зарабатывал в конце своей карьеры до шести миллионов франков в год.
   Первое американское сыскное агентство появилось в Чикаго в 1850 году. Его создал выходец из Глазго (Шотландия), бывший бондарь Алан Натаниэл Пинкертон (1819-1884).Во времена Дикого Запада в деле защиты своей жизни и имущества гражданин мог полагаться практически только на самого себя - централизованной полицейской службы тогда просто не существовало, а институт шерифов действовал избирательно и не всегда эффективно.  Алан Пинкертон, сын бедного шотландского полицейского, занимавшийся в Новом Свете производством бочек, так и остался бы никому не известным ремесленником, если бы не случай с фальшивомонетчиками. В его лавку неподалеку от Чикаго заглянули покупатели, расплатившиеся, как выяснилось, поддельными банкнотами. Обманутый бондарь сам разыскал их и сдал шерифу, после чего приобрел славу величайшего сыщика в округе и сам был избран шерифом. Такая слава и полное бездействие полиции (в Чикаго тогда несли службу 11 правоохранителей) навели его на мысль о создании собственного сыскного агентства, которое он основал в 1852 году. Эмблемой агентство избрал открытый глаз, а девизом - «Мы никогда не спим...».
     Агентство эффективно боролось с ограблениями поездов и банков. В 1861 году Пинкертон  предотвратил покушение на жизнь президента Линкольна. По просьбе Линкольна Пинкертон создал американскую Секретную службу и некоторое время руководил ею. Патронаж правительства позволил Алану Пинкертону  создать самую широкую детективную сеть в стране: его люди охраняли поезда, ловили беглых преступников, занимались расследованиями краж и убийств. Они первыми стали работать под прикрытием, использовать фотографию в криминалистике и осваивать другие новые технологии в борьбе с преступностью. Умер Пинкертон в 1884 году, в богатстве и всеобщем уважении. После смерти агенство возглавили его сыновья.  В 1892 году агентств насчитывалось уже пятнадцать. В 1929 году в США действовали около тысячи детективных агентств, каждое из которых располагало большой периферийной сетью. В настоящее время в США насчитывается более 3500 сыскных агентств, бюро и компаний. В одном Нью-Йорке имеется 713 зарегистрированных частных детективных агентств и в два раза больше не зарегистрированных.
   В Канаде, помимо целой армии частных детективов- одиночек, насчитывается около 200 частных фирм, занятых сыскным бизнесом.
   Во Франции официально зарегистрировано около 300 частных сыскных бюро, а кроме них существуют сотни «неразрешенных» сыскных контор, именуемых «Службой наблюдения», «Бюро по надзору» и т. п.
   В Великобритании существуют несколько крупных и множество мелких частных сыскных агентств. Всего в стране насчитывается около 2000 частных детективов, служащих в сыскных бюро.
   Иными словами, в промышленно развитых странах частных сыск стал одной из мощных коммерческих отраслей.
   Распространенная в мировой практике частная детективная деятельность на территории РСФСР (1917-1922) и СССР (1923-1991) отсутствовала. Сыскные функции полностью монополизировали правоохранительные органы государства.

     Только после принятия ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» от 11 марта 1992 года в России стали появляться частные детективы-одиночки и детективные агентства.