Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Применение собаки для охраны частного дома

Служебные собаки являются важным средством в повышении надежности охраны любого объекта (специальным средством, разрешенным к применению подразделениям ведомственной охране).


Классификация работы служебных собак.

К охране объектов наиболее пригодны кавказская, среднеазиатская, южнорусская и немецкая (восточноевропейская) овчарки, черный терьер, московская сторожевая и другие породы собак.

Можно выделить несколько категорий служебных собак использующихся в целях охраны объекта:
• патрульно-розыскные — предназначены для использования в патруле, службе на КПП, поиска лиц проникших на объкт, охране задержанных лиц.
• минно-розыскные — предназначены для розыска мин и зарядов взрывчатых веществ, проверке и разминировании территорий
• сторожевые (караульные) — предназначены для усиления охраны объектов.

Для оценки подготовленности различных служебных собак установлены нормативы.

Нормативы работы служебных собак.

Патрульно-розыскная собака считается подготовленной, если она отвечает следующим требованиям:

• хорошо принюхивается, правильно и активно двигается по запаховому следу, давностью до 30 мин. и протяженностью до 5 км.
• обыскивает участок местности размером 200х200 м, нежилые помещения и транспортные средства с целью обнаружения розыскиваемых и оставленных ими вещей.
• задерживает убегающего человека на расстоянии до 100 м и активно ведет с ним борьбу.
• активно охраняет вещи или задержанного в отсутствии дрессировщика.
• настороженно конвоирует задержанных, активно защищает дрессировщика при нападении на него.
• во время сторожевки на месте обнаруживает и бесшумно оповещает дрессировщика о приближении посторонних лиц на расстоянии не менее 100м.
• во время движения в составе патруля по закрытой местности обнаруживает посторонних лиц, не менее чем за 50 м.
• спокойно, без ошибки выбирает по запаху вещи розыскиваемого человека из группы 10 человек.
• четко выбирает по запаху человека искомую вещь из 10 предметов.

Сторожевая (караульная) собака считается подготовленной, если она отвечает следующим требованиям:
• предупреждает охранников на постах громким лаем о приближении посторонних лиц не менее чем за 70 м.
• настороженно и смело несет службу на посту, реагирует на шум, проявляя громкий лай.
• ведет борьбу с нарушителями, пытающимися пройти через участок ее поста.
• не берет корм, даваемый посторонним человеком или найденный на земле.
• безразлично относится к выстрелам и взрывам, не прекращает громкого лая и активной борьбы с лицами, пытающимися пройти через участок ее поста.
Использование служебной собаки — есть выход кинолога с собакой в составе караула для выполнения задач охраны, а так же выставление кинологом собак на посты для несения сторожевой службы.

Применение служебной собаки — есть действие кинолога по управлению собакой с помощью команд и сигналов в интересах выполнения задач охраны.

Результативным применением служебной собаки считается:

Патрульно-розыскной — если собака обнаружила розыскиваемого, похищенное имущество, орудия преступления либо другие вещественные доказательства, а так же, работая по следу, привела охранников к месту, где находился розыскиваемый или правильно указала направление его движения.
Сторожевой — если собака оповестила громким лаем охранника о приближении к посту посторонних лиц и вступила в борьбу с нарушителем, пытающимся пройти через участок оборудованного поста.
После применения служебной собаки кинолог составляет акт и докладывает результаты ее применения.

В состав караула по охране объекта может назначаться кинолог.
Экипировка кинолога включает:

• табельное оружие
• карманный фонарь
• светлячок — прибор для крепления на поясе сзади
• полиэтиленовые пакеты
• пинцет
• ватно-марлевые салфетки
• измерительная лента
• записная книжка
• карандаши
составе караула по охране объекта кинолог со служебной собакой используется для:
•  своевременного обнаружения следов нарушителей проникших на объект;
•  преследования и задержания по следам нарушителей проникших на объект (с объекта);

Службу кинолог со служебной собакой несет путем патрулирования вдоль основного ограждения объекта, с задачей своевременного обнаружения следов проникновения и задержания лиц, пытающихся проникнуть на территорию объекта, а при проишествиях действует в составе резервной группы (группы быстрого реагирования).

В составе резервной группы (группы быстрого реагирования ) обязательно должен быть кинолог с патрульно-розыскной собакой. Такая необходимость вызвана тем, что наличие собаки позволяет быстро и надежно проверить участок местности в районе проишествия, обнаружить спрятавшегося нарушителя, его запаховый след и безошибочно определить своим поведением направление его движения, а так же отыскивать оставленные им предметы.
Каждый профессиональный кинолог знает простое правило:

Грамотное применение даже посредственно подготовленной собаки может быть исключительно эффективным.

И наоборот:

Бестолковое использование высококлассно отдрессированной собаки делает ее использование бесполезным.

Вырастить щенка, дать ему все, чего требует его растущий организм, воспитать его, затратить уйму средств, времени и усилий на дрессировку - это еще не все, что необходимо для того, чтобы собака надежно выполняла охранную работу.

В одной из книг Дьюетов описан классический случай. Хорошо отдрессированная, злобная собака не симогла помешать грабителю, который проник в дом через гараж (и у нас многие строят гаражи, своими воротами непосредственно выходящими на улицу). Дрессировка и рабочие качества собаки не помогли ее владельцу: собака была просто изолирована от грабителя.

Подобных примеров можно привести множество. Но замечать чужие ошибки легко. А как избежать собственных? Чем руководствоваться, применяя собаку для охранной работы? Сначала необходимо определить, что именно должна делать охранная собака в частном доме.

1. СОБАКА ДОЛЖНА ЗАЩИЩАТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ХОЗЯИНА И ЕГО БЛИЗКИХ

Именно этот принцип должен быть приоритетным. Он кажется очевидным, но подавляющее большинство владельцев собак мешают своим питомцам делать это. Например, закрывают собаку в гараже, чтобы она охраняла машину. Она ее и будет охранять, пока хозяина будут бить ногами.

Не приходилось ли вам наблюдать, как владелец впечатляющего животного закрывает его в машине и уходит по своим делам? А собака добросовестно бросается мордой в стекло, стоит какому-нибудь прохожему лишь приблизиться. Выглядит это круто и модно. Но чем сможет помочь собака своему владельцу, если его будут грабить в пяти шагах от машины? Правильно - ничем.

Где идеальное место в доме для охранной собаки?
- в вольере?
- на территории вокруг дома?
- в коридоре?
Идеальное место - у вашей кровати. Именно здесь собака защитит вас.

Конечно, не каждый положит собаку у своей кровати. Но это и не нужно. Достаточно булдет, если вы обеспечите собаке свободный доступ ко всей площади охраняемого объекта. Как - думайте и решайте, это уже проблема инженерная. Но при любом нападении, в любой ситуации собака должна иметь возможность контролировать всю территорию, как вокруг дома, так и внутри.

И никогда не закрывайте в вольере собаку, чтобы поговорить с незнакомым человеком. Лучше приучить животное к выдержке после команды "сидеть".

2. СОЗДАЙТЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УДОБНОЙ РАБОТЫ СОБАКИ

Первое, что необходимо сделать на территории - освещение. Причем освещать нужно не только и не столько территорию дома, но и прилегающую к нему территорию. На освещенную территорию всегда труднее проникнуть. И вы, и ваша собака сможете легко просматривать эту территорию и определять степень опасности. Кто стоит у забора? Наркоман-доходяга, скромно надеющийся оторвать кусок доски от забора, или хорошо подготовленный вор, надевающий защитное снаряжение и готовящий подручные средства для нейтрализации собаки? Желательно это увидеть еще в момент, когда собака только начала облаивать этого человека.

Проверьте, может ли собака удобно и быстро передвигаться? В частной практике я столкнулся с ситуацией, когда от внешнего забора к стене дома тянулась сетка, непонятно для чего предназначенная. Собака была вынуждена при передвижении помощника вдоль забора разворачиваться и обегать вокруг всего дома!

Обязательно проверьте также, нет ли на объекте опасных для лап собаки предметов. Битые стекла, куски проволоки, гвозди, доски - весь этот мусор может серьезно навредить вашему питомцу.

Проверьте состояние внешнего забора. Собака не должна выбежать за территорию участка и атаковать какого-нибудь прохожего.

3. СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕ ВРЕМЯ В ГОТОВНОСТИ К ДЕЙСТВИЯМ

Высокой готовности собаки можно добиться только при условии проведения регулярных тренировок. Если хотя бы раз в неделю на охраняемую территорию пытается проникнуть помощник, имитируя действия реального преступника, то активность и надежность работы собаки будет очень высокой. Именно во время тренировок вы сможете как контролировать уровень работоспособности собаки, так и создавать нестандартные ситуации, вводить усложнения, совершенствуя охранные навыки животного.

Обязательно нужно иметь своих помощников, регулярно поддерживающих работоспособность вашего питомца.

4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОМПЛЕКС МЕР БЕЗОПАСНОСТИ, НЕ НАДЕЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА ОДНУ СОБАКУ

Если есть возможность, установите технические средства охраны. Не обязательно для этого использовать дорогостоящие системы видеонаблюдения и т.п. Элементарный датчик, срабатывающий на разрыв провода, способен сильно помочь собаке. Пара тренировок, когда собака пускается на задержание после сигнала зуммера, приучит животное чутко реагировать на этот сигнал. Особенно важно комплексное применение средств при большой протяженности периметра.

5. ПРИМИТЕ МЕРЫ ПРОТИВ ОТРАВЛЕНИЯ СОБАКИ
Травить охранных собак всегда было, скажем так, популярно. Единственное по-настоящему эффективное средство против отравления - приучение собаки не брать корма у посторонних и с земли. Существует множество методов выработки данных навыков, нужно просто этим заняться. Важно не только выработать навык не брать лакомство с рук и в присутствии посторонних, но и навык не брать корм, найденный на охраняемой территории. Без этого навыка ваша собака проработает недолго.

И последнее. Отработка всех возможных ситуаций на тренировках - гарантия надежной работы животного. Не жалейте времени и усилий, подходите к организации тренировок творчески, ведь часто бывает достаточно одного случая, двух-трех минут работы собаки, после которых вы долго будете благодарны своему животному.

Андрей Сидельников
 Источник: К9.ru