Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Против взлома нет приема, если нету сейфа

В наше нелегкое время, когда криминал процветает, когда после ряда дефолтов и прочих финансовых катаклизмов люди не хотят хранить деньги в банках, когда часть населения значительно обогатилась, все больше россиян начинают подумывать о покупке домашнего сейфа. Поскольку в советские времена сей продукт простыми гражданами практически не был востребован, сегодня опыта приобретения сейфов у отечественного обывателя нет. Между тем существует множество нюансов, которые нужно знать и учитывать при покупке "домашнего банка". Серьезно отнестись к этой покупке надо и учитывая средний срок службы сейфа, который равен 25 годам.

Цель этой статьи - помочь российскому потребителю выбрать надежный домашний сейф, отвечающий требованиям заказчика и его финансовым возможностям.

Немного истории

Истории, действительно, будет немного, так как в советское время домашний сейф был диковинкой, да и вообще, сейфами называли чуть ли не любой запирающийся железный ящик, а между тем, настоящие сейфы были разве что в банках. Вспомните, к примеру, громоздкие железные коробы с замками - так называемые металлические шкафы. Они и по сей день изобилуют во многих государственных организациях. Вскрыть такой "сейф" при желании может и ребенок, не защитит он и от огня.

Кстати, во времена СССР не было даже стандартов для сейфов. ГОСТ Р 50862-96, регламентирующий параметры отечественного "мини-банка", появился только в 1996 году. Его как говорится "срисовали" с европейских норм, разработанных для стран ЕС.

Вообще же в Европе эти нормы разнятся, хотя сегодня страны ЕС потихоньку стараются перейти на единые стандарты. Америка и Япония имеют свои, отличные от европейских производителей нормы. Еще один нюанс заключается в том, что сертификация сейфов в России необязательна, что позволяет некоторым продавцам завышать реальные характеристики своей продукции.

Какие бывают сейфы

Настоящие сейфы делятся на два основных класса: защищающие от пожара и от взлома. Технологически это обеспечивается разными способами, поэтому "домашние банки", защищающие от того и от другого, относительная редкость, к тому же они весьма дорогостоящи (от 2.000 тыс. долларов).

Если страшен вам огонь

Пожароустойчивые сейфы гарантируют сохранность ценностей, документов, денег на определенное время и при определенной температуре. К сожалению, от "медвежатника" они не спасут, но для этого они и не предназначены. К примеру, если ваш дом охраняется, оснащен сигнализацией и вы не боитесь взлома, а наоборот, хотите подстраховаться от огня, вам подойдет пожароустойчивый "домашний банк". При его покупке вам необходимо знать, что вышеупомянутый отечественный ГОСТ определяет 6 классов огнестойкости сейфа: 60 Б, 120 Б, 60 Д, 120 Д, 60 ДИС, 120 ДИС. Что же за этим скрывается?

Цифры обозначают количество минут, в течение которых данный сейф сохранит свое содержимое при пожаре. Как мы видим, речь идет об одном или двух часах. Буквы показывают, что за указанное время гарантируется сохранность: Б - денежных купюр, бумаг, документов (температура внутри сейфа до 170 градусов Цельсия), Д – кроме вышеперечисленных, кино- и фотопленки, магнитных дисков и лент (до 70 градусов Цельсия), ДИС – плюс ко всем магнитных дискет (до 50 градусов Цельсия).

Выбор пожароустойчивого сейфа, таким образом, не должен составить для вас большой проблемы. Надо лишь четко определиться, какие ценности и на какой срок вы хотите сберечь от огня, а также при покупке потребовать от продавца российский сертификат качества. Рынок сегодня достаточно насыщен подобной продукцией, сделанной в основном в Японии, Южной Корее, Таиланде, США.

Цена представленных на нашем рынке пожароустойчивых сейфов для дома примерно одинакова, она колеблется от 140 до 1.000 долларов и определяется в основном полезным объемом.

Что же касается дизайна сейфа, то тут уж каждый выбирает по душе, благо, есть из чего.

"Медвежатнику" назло

Теперь расскажем о взломостойких сейфах. Если раньше люди больше боялись огня, чем вора, то теперь ситуация кардинально изменилась. Желающих как можно более надежно защитить от грабителя деньги, документы и ценности, хранящиеся дома, становится все больше. Для них и предназначены взломостойкие "домашние банки".

По тому же отечественному ГОСТу существует 10 классов устойчивости сейфа от взлома. Нас интересуют первые три класса, именно они реально используются в домах. Для справки: 4-6 класс – сейфы для банков.

Интересно, что на Западе страховые компании страхуют содержимое сейфа на сумму в зависимости от класса его взломостойкости. К примеру, в охраняемом помещении эта сумма составляет для невзломостойкого сейфа - 10.000 долларов, 1-го класса - 20.000 долларов, 2-го класса - 50.000 долларов, 3-го класса - 70.000 долларов. К сожалению, отечественному потребителю таких страховых услуг пока не предлагают.

Таким образом, отечественный покупатель может выбрать себе сейф по классу взломостойкости, исходя из своих запросов и финансовых возможностей, учитывая то, что класс и цена "домашнего хранителя" взаимосвязаны.

При покупке "железного друга" необходимо обратить внимание и на то, насколько надежна его система крепежей (к стенке, полу, или мебели). Для информации: цена небольшого (внутренний объем 15-20 литров) сейфа, защищающего от взлома по первому классу составляет до 500 долларов. Сейф с внутренним объемом 80-100 литров стоит от 500 до 1000 долларов. С увеличением класса увеличивается и цена сейфа.

Замок - всему голова

Безусловно, сердцем сейфа является замок. Самый лучший корпус ничего не стоит без надежного замка, и это надо обязательно уяснить потенциальному покупателю.

Замков для "домашнего банка" существует три вида, и поскольку каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, будет правильным рассказать о каждом.

1) Ключевой замок прост, незатейлив и стоит недорого, никаких сложностей в обращении. Минусы – возможная потеря ключа, снятие с него слепка, необходимость постоянно носить его с собой, скрывать от посторонних глаз. Наиболее часто он используется в недорогих сейфах.

2) Кодовый механический замок не требует ключей, но надо набрать код. Операция эта, зачастую, довольно нудная: повернул диск четыре раза вправо - навел риску, два раза влево - навел другую риску, и так несколько раз. Особенно это неудобно, если вы обращаетесь к содержимому "мини-банка" достаточно часто. Естественно, вам быстро надоест постоянно тратить 10-30 секунд на набор кода, тем более, если, к примеру, допустил на полделения ошибку - начинай все сначала.

Есть тут и еще один важный момент, во многих дешевых сейфах смена кода просто не предусматривается, поэтому код уже изначально может быть известен продавцу, а если и еще кому-то постороннему, возможно, придется покупать нового "железного друга". Для справки: большинство недорогих пожаростойких сейфов оснащаются замком с заводским, несменным кодом.

3) Кодовые электронные замки очень удобны в обращении - открываются быстро, менять коды вы можете после каждого открытия. При этом подобных замков с числом комбинаций меньше миллиона на рынке практически нет. Многие из сейфов с такими замками автоматически закрывают и открывают дверцу, а некоторые после попытки несанкционированного доступа так блокируют "домашний банк", что вскрыть его не может даже владелец и приходится обращаться к изготовителю или автогену.

Минус – электронные замки можно вывести из строя специальными электрическими устройствами, правда, это еще не значит, что его можно открыть. И еще, наши соотечественники все-таки пока с явным недоверием относятся ко всяким электронным штучкам-дрючкам, да и цена на сейфа с кодовым электронным замком гораздо выше.

Пусть у вас не сложится предвзятого мнения, мол, придется выбирать из трех зол. Выход есть, опять же при наличии финансовых возможностей, вы можете купить "мини-банк" с комбинированным замком и превратить недостатки в достоинства.

К примеру, вы купили сейф с ключевым и кодовым электронным или механическим замком. Когда вы дома или есть необходимость часто заглядывать в сейф - пользуетесь ключом, на ночь или в случае отъезда - запираете его еще и на кодовый замок. Получается и удобно, и надежно. Безусловно, такие сейфы имеют большие перспективы.

Один совет: учтите, что российские производители пока не научились делать соответствующие западному уровню замки, не вызывают доверия у профессионалов и турецкие сейфовые замки. Надежные - американские, немецкие и итальянские.

.

Итак, если вы решились купить домашний сейф, то вначале определитесь, от чего и насколько надежно вы хотите защитить свои ценности, определитесь и с суммой, которую вы можете пожертвовать на покупку. Заранее прикиньте, где будет располагаться "домашний банк": на полу, в стене или в мебели. Учтите, что разница в цене на одну и ту же модель сейфа в разных магазинах может достигать 30 процентов, что самые низкие цены на "домашние банки" - у оптовых фирм, которые в большинстве своем имеют представительства в сети Internet. Не гонитесь за дешевизной. Обязательно выясните у продавца класс понравившегося сейфа и потребуйте российский сертификат на него (если он отсутствует, потребуйте западный, так как не все хорошие иностранные сейфы сертифицированы у нас). Не забывайте о том, что крышка "домашнего банка" должна плотно, практически без зазора прилегать к корпусу. Выясните, кто производитель стоящего на вашем сейфе замка, имеются ли на нем крепления к полу, стенке и какие. Словом, постарайтесь получить о своем будущем "железном друге" максимально полную информацию.

И еще. Чудес не бывает. В принципе, вскрыть можно любой сейф. Но в ваших силах свести эту возможность к минимуму.

 

                        Автор: Андрей Гаравский