Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Вам по карману частная охрана?


Попробуем для начала выстроить некий стереотип принятия решения на поиск подходящего негосударственного охранного предприятия. У вас есть свое дело со всеми соответствующими атрибутами: офисом, договорными отношениями с партнерами, документооборотом, финансовыми потоками. Или, как вариант, все это в недалеком будущем. Так что возникшее у вас желание обеспечить безопасность своего детища вполне естественно. Кто охранит российского бизнесмена? Собственно, вариантов всего два: государство в лице вневедомственной охраны или же частная охранная фирма. Вы останавливаетесь на последнем, потому как уже давно зареклись доверять государству свои маленькие тайны и ничего, кроме очередных дефолтов, девальваций и прочих акцизов от него не ждете. Стало быть, выбор сделан, и путь ваш определен: в ЧОП (частное охранное предприятие) и только в ЧОП. А поскольку путь этот для вас неизведан, первый раз давайте проделаем его вместе и для начала ответим на главный вопрос: по карману ли вам частная охрана?

Необходимое отступление: частная охрана как вид предпринимательской деятельности – дело совершенно законное, имеющее под собой прописанную до мелочей правовую базу. Поэтому первое, что стоит сделать, внимательно прочитать закон “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”. И не просто прочитать, но и выписать, какие документы на право деятельности должен иметь ЧОП.

Кому лень выписывать, может вырезать нижеследующий абзац.

Во-первых, частное охранное предприятие должно быть зарегистрировано как юридическое лицо и, иметь соответствующий документ о регистрации. Во-вторых, предприятие должно иметь лицензию на частную охранную деятельность. Такую же лицензию, только индивидуальную, должен иметь руководитель предприятия. Индивидуальные лицензии на частную охранную деятельность должны иметь и все охранники, которым выпала великая честь обеспечивать вашу безопасность. Свидетельство о регистрации юридического лица выдается Московской регистрационной палатой. Лицензии на частную охранную деятельность выдает лицензионно-разрешительная служба МВД России. Она же ведает выдачей разрешения на право работы охранников с оружием.

Слышу закономерный вопрос читателя: какое отношение эта, пусть нужная информация имеет к ценам на частную охрану? Отвечаю – самое непосредственное. Потому что, какой бы ЧОП вы себе ни выбрали, стоимость предлагаемых вам услуг непременно должна включать следующие составляющие.

Обучение охранников. Прежде чем быть принятыми на работу в ЧОП, кандидаты (кроме тех, кто имеет не менее, чем двухлетний стаж работы в правоохранительных органах) должны пройти курс специальной подготовки, сдать экзамены и получить диплом установленного образца. Это предусмотренное законом обязательное условие лицензирования охранников и получения ими права работать с оружием.

Лицензирование. Лицензия, как вы догадываетесь, стоит денег. В принципе, законодатели предполагали, что индивидуальные лицензии охранники будут покупать себе сами, но на практике все получилось немножко по-другому. Как правило, у уволенных в запас милиционера, солдата и даже офицера, средств на приобретение необходимой для работы лицензии нет. Поэтому лицензии своим сотрудникам покупает предприятие.

Экипировка. Каждый ЧОП, и это предусмотрено регламентирующими деятельность частной охраны подзаконными актами, должен иметь собственную форму. Ее пошив, сами понимаете, тоже требует затрат, возмещать которые в конечном итоге предстоит вам, потребителю. Сюда же можно смело приплюсовать приобретение и содержание средств связи, транспорта, индивидуальных средств защиты.

Вооружение. На заре своей деятельности частные охранные предприятия брали пистолеты в аренду у МВД. Это было дорого. Сейчас ЧОП дано право покупать служебное оружие. Это тоже недешево. К тому же есть еще такая статья расходов как содержание комнат для хранения оружия.

Служебная подготовка и переподготовка. В любом нормальном предприятии охранники в свободное от основной работы время обязательно занимаются физической подготовкой, упражняются в стрельбе и т.д. Все это для ЧОП – тоже затраты.

Зарплата. Ее предприятие платит охранникам, а также тем, кто организует и контролирует их работу. Платит, естественно, из ваших денег.

Страховка. Закон предусматривает обязательное страхование охранников, и эти затраты тоже включаются в себестоимость услуг.

И последнее, о чем следует помнить каждому, кто взялся исследовать составляющие ценообразования на охранные услуги, это то, что ЧОП – коммерческое предприятие, единственным смыслом существования которого является получение прибыли. Так что смело плюсуйте к полученной сумме еще не знаю, сколько процентов.

И что же получается в итоге? А вот что: нормальная цена на услуги одного вооруженного охранника в Москве составляет $ 5-6 в час (без учета НДС). Есть ли смысл торговаться? Конечно, есть, на то он и рынок. Но не надейтесь, что вам удастся снизить расценки меньше, чем до $ 3,5, потому как это – порог рентабельности. Но даже в этом случае вам предложат оборудовать свой объект хотя бы минимальным набором технических средств. Поставить металлическую дверь с замком, который имеет дистанционное управление. Оборудовать офис телевизионными системами наблюдения. Подвести к посту так называемую тревожную кнопку для вызова в экстренных случаях наряда милиции или оперативной группы ЧОП. Вам объяснят, что один охранник не всегда может обеспечить необходимую защиту. Минимальное количество работающих в смене охранников – два. Будьте готовы и к этим совершенно необходимым расходам.

Подчеркну: речь идет о нормально работающих предприятиях. Тех, которые законопослушны, имеют все необходимые лицензии и разрешения, исправно платят налоги. Есть ли на рынке другие? К сожалению, есть. И порой бывает не так просто отличить их от надежных фирм. Так вот, одним из первых признаков того, что в ЧОП не все в порядке, является как раз чересчур низкая цена. В принципе, не имеет значения, за счет какой из перечисленных составляющих она снижена. В любом случае вы рискуете получить некачественную услугу.

Положа руку на сердце, скажите: вам нужны плохо подготовленные охранники, которые не умеют стрелять, не владеют приемами рукопашного боя, не знают тактики действий охраны? Вам нужны охранники, которые месяцами не получают зарплату и за деньги готовы пропустить на объект кого угодно? Или же те, кто, по сути, не имеет права работать охранником, потому что не прошел необходимое по закону лицензирование? Кстати, в процессе лицензирования будущие сотрудники частной охраны проверяются органами внутренних дел на причастность к криминалу. А разве нужны вам услуги ЧОП, который уклоняется от уплаты налогов? Завтра его закроют, и вы, пока не найдете замену, останетесь без охраны.

Вам все это надо? Ведь ставки-то велики, речь идет о вашей безопасности.

 

   Валерий Марченко, корр.журнала "Все о вашей безопасности"