Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Что такое система контроля доступа

Решение любой задачи требует системного подхода. Такой важной и ответственной, как оборудование объекта системами безопасности, - тем более.

С чего нужно начинать? Сначала должна быть выработана общая концепция безопасности объекта. Это самый важный этап, который определяет эффективность применения системы безопасности. На этом этапе анализируются главные задачи деятельности предприятия и методы их решения; определяются возможные основные угрозы безопасности и вырабатываются меры противодействия. Также определяется режим работы, численность персонала, возможные посетители и порядок посещения предприятия, ввоз и вывоз грузов, порядок их оформления. Отсюда становятся понятны основные задачи, численность и требования к персоналу службы безопасности. Далее определяется перечень задач, решаемый на организационном уровне и на уровне технических средств.

Традиционно к техническим средствам системы безопасности относят:

систему охранной сигнализации,
систему пожарной сигнализации,
систему телевизионного наблюдения,
систему контроля доступа.
В последнее время все чаще к ним добавляются специальные системы, такие, как система автоматического пожаротушения или система предотвращения краж, применяемая в магазинах.

Важное требование, предъявляемое к техническим средствам систем безопасности, это комплексность таких средств. В комплексной системе безопасности составляющие части взаимодействуют как единое целое. Например, при срабатывании системы пожарной сигнализации передаются сообщения о пожарной тревоге по системе громкого оповещения, открываются замки дверей на путях эвакуации персонала, лифты перемещаются на определенный этаж, включается система дымоудаления и автоматического пожаротушения.

Основой для интеграции различных систем безопасности может являться система контроля доступа. Подходя с позиции охранной сигнализации, очень целесообразно “заставить” систему контроля доступа автоматически ставить помещения на охрану, сразу, как только его покинет последний сотрудник, и снимать с охраны, как только первый из сотрудников (конечно же, имеющий доступ) войдет в помещение. Пожарная сигнализация передает данные системе контроля доступа, которая открывает двери на путях эвакуации. Интеграция с системой телевизионного наблюдения позволяет оператору получать дополнительную информацию непосредственно с места предполагаемого нештатного события. Значение систем контроля доступа для предприятия трудно переоценить. Они позволяют строго определить режим работы, разделить сотрудников по группам доступа и точно указать для каждой группы права доступа в те или иные помещения.

На предприятиях с более строгим режимом все посетители получают разовые или временные пропуска. Иногда встречаются организации, где у вас при входе строгим голосом потребуют паспорт и перепишут основные данные в толстую тетрадь. Трудно понять целесообразность этой операции. Выяснить из этих записей, сколько пробыл внутри предприятия посетитель, куда именно он пошел, когда вышел, да и вышел ли вообще, невозможно.

Автоматизированная система контроля доступа, внедренная на предприятии, во много раз упростит решение этой задачи. Персонал службы охраны не будет занят рутинной работой - проверкой пропусков сотрудников и посетителей. За них это будет делать система контроля доступа, а внимание службы безопасности будет сосредоточено на нештатных ситуациях.

Как же система контроля доступа опознает пользователей системы? Основой служит электронный ключ – то есть некий код, который соответствует конкретному, строго определенному лицу. Это может быть последовательность цифр, которые пользователь будет набирать на клавиатуре кодового замка (pin-код), или же код, записанный на пластиковой карточке-пропуске сотрудника, или даже очертание размеров ладони пользователя. Контроллер системы доступа запоминает коды электронных ключей при их инициализации. В рабочем режиме контроллер сравнивает код предъявленного ключа со списком кодов, хранимых в его памяти, и при совпадении кодов дает команду на доступ в помещение.

Рассмотрим пример - небольшой офис, три комнаты на первом этаже. Персонал - 10 человек. Отдельный вход с улицы. Охранника нет.

Естественно, на входе должна быть установлена тяжелая металлическая дверь. Как правило, такие двери оборудуются двумя механическими замками, один с сувальдным ключом и один с цилиндровым. Эти замки используются для запирания на длительный период времени (на ночь, на выходные, на праздники). Для оперативного доступа служит электрический замок.

Дверь нужно оснастить гидравлическим доводчиком. Для дверей, выходящих на улицу, рекомендуются доводчики, диапазон рабочих температур которых позволяет применять их в уличных условиях.

Необходимо также установить видео- или аудиодомофон. Если он расположен на улице, то предпочтительней применить вызывную панель врезного монтажа в защищенном металлическом ”вандалоустойчивом” корпусе. Камера видеодомофона часто выполняется в виде дверного глазка или применяются камеры pin-hole (то есть имеющие объектив размером с отверстие от гвоздя), также очень полезно установить вторую камеру, позволяющую видеть посетителей под другим углом. Впускает посетителей либо охранник, либо секретарь.

Для сотрудников система контроля доступа устроена по-другому. Сотрудник должен войти, не отвлекая охрану. Самый простой путь – использовать кнопочный замок. Такие замки удобны, так как не имеют ключей. Действительно, код невозможно оставить дома или потерять. Однако часто бывает, что коды доступа быстро становятся известны слишком широкому кругу лиц. Устранить этот недостаток можно, использовав контроль доступа по электронным ключам. Из недорогих систем контроля доступа можно порекомендовать систему на электронных ключах touch memory. Такой ключ представляет собой металлическую таблетку со встроенным чипом, в котором хранится уникальный код. Считыватель такой системы контроля доступа представляет собой два металлических контакта, иногда дополняемых светодиодом, поэтому испортить его практически невозможно. Простейшие системы позволяют использовать до тысячи ключей. Существуют более сложные контроллеры, которые программируются с помощью компьютера и могут накапливать в себе информацию о событиях, т.е. дату, время прохода и код ключа.

В качестве исполнительных устройств в системах контроля доступа применяются электрические замки с дистанционным управлением.

Во-первых, отсутствие в них движущихся, а, следовательно, трущихся и изнашивающихся деталей делает эти замки практически вечными. Во-вторых, большая сила удержания позволяет надежно запереть дверь. В-третьих, эти замки отвечают требованиям пожарной безопасности, так как при обесточивании они переходят в открытое состояние.

Если при оборудовании офиса ставится задача экономии средств, то можно предложить следующий вариант оснащения:

аудиодомофон с вызывной панелью врезного типа - 50 - 60 $
электромагнитный замок со встроенным контроллером доступа на электронных ключах touch memory - 65 $
гидравлический доводчик - 130 $
ключи touch memory каждому сотруднику – 10 х 1,5 $
К этим затратам необходимо добавить стоимость монтажных работ и расходных материалов.

Для предприятий, ставящих во главу угла эффективность защиты, можно предложить более сложные и, естественно, дорогостоящие системы. Широкое распространение получили так называемые проксимити-системы, которые используют в качестве электронного ключа пластиковую карту. Несомненным достоинством этих систем является дистанционное считывание кода. В некоторых случаях карту можно даже не доставать из кармана.

Для удобства управления доступом, а также для сохранения информации применяют компьютеризованные системы. В этом случае на них можно “повесить” еще одну задачу - учет рабочего времени. Правда, для этого и выход из предприятия также должен быть оборудован считывателем (неплохо бы добавить и турникет).

Очень эффективно с точки зрения защиты от непрошенных гостей построение на входе в предприятие шлюзовой системы. Суть ее сводится к тому, что вход оборудуется двумя дверьми, следующими одна за другой, при этом они не могут быть открыты одновременно. То есть, если открыта первая дверь, то вторая заблокирована и может быть открыта только после того, как закроется первая дверь. Кроме того, в шлюзовой камере можно разместить металлоискатель для предотвращения проникновения вооруженных людей.

Предлагаемые стандартные решения хорошо зарекомендовали себя на многих объектах. Используемые в них элементы систем позволяют, как из кирпичиков, собрать систему обеспечения безопасности, которая будет наилучшим образом соответствовать поставленной задаче и обеспечит безопасность наиболее эффективным способом.

 Иточник: журнал "Все о вашей безопасности"