Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

От толпы на митинге

В последнее время усилился накал политических страстей: то тут, то там читаем о несанкционированных митингах. В подобных ситуациях могут пострадать совершенно непричастные люди. Как не допустить этого? Что делать, если вы оказались случайно на подобном митинге, демонстрации или пикетировании?
Постарайтесь не привлекать к себе внимание окружающих, высказывая вслух свое негативное мнение о происходящем. Фотоаппаратом лучше не пользоваться. Кинофотоаппаратура привлекает внимание экстремистски настроенных элементов. В лучшем случае разобьют вашу аппаратуру, в худшем — пострадаете вы сами.
Не стойте возле мусорных контейнеров, урн, детских колясок, бесхозных чемоданов — часто именно в этих местах закладывается взрывчатка силами, стремящимися к дестабилизации обстановки на митинге.
Не находитесь рядом со сценой или местом, откуда выступают ораторы, — эти места находятся под пристальным вниманием милиции и воинственно настроенных элементов, а также в случае возникновения давки, суматохи отступать с этих позиций труднее.
Находиться рядом с работниками милиции весьма опасно, т. к. на них, как правило, направлено недовольство толпы, в них летят камни.
Держитесь подальше от центра толпы, стен, стеклянных витрин, металлических оград и других мест, где можно получить травму.
Держите наготове (в кармане) документы для проверки при оцеплении сотрудниками милиции места митинга.
Если вы на машине, то избегайте парковать ее во время массовых волнений на главных улицах, чтобы не подвергнуть ее опасности быть перевернутой или сожженной.
В случаях, когда необходимо выбраться из неподвижной толпы, примените нетрадиционные методы: притворитесь пьяным, больным, сделайте вид, что вас тошнит и т. п.
Если милиция начала операцию по рассеиванию толпы — не теряйте спокойствия и самообладания. Если вы начнете спасаться бегством, вас могут принять за одного из зачинщиков. В суматохе вы никому ничего не докажете. Поэтому стойте спокойно, не кричите, не делайте движений, которые могут быть восприняты как агрессивные.
 Всем своим видом выражайте миролюбие — это будет наилучшей гарантией того, что при рассеивании толпы работники милиции вас не тронут. В таких случаях, а впрочем и всегда, полезно иметь при себе удостоверение личности — это может спасти вас от задержания милицией до «выяснения личности».
В движущейся толпе главное — не упасть, поэтому лучше следовать по направлению движения толпы и стремиться быть в центре нее (здесь больше возможностей для маневров, воздуха, времени, чтобы подумать). А если у вас есть какие-либо громоздкие вещи — чемодан, рюкзак, большие сумки, их лучше бросить, так как они могут стать причиной вашего падения.
При возникновении в толпе беспорядков и паники постарайтесь удержаться на ногах. Снимите галстук, длин¬ный шарф, чтобы избежать удушения; застегните все пуговицы, «молнии» на одежде. Руки должны всегда оставаться свободными, согнутыми в локтях и прижатыми к телу.
Старайтесь не хвататься за деревья, столбы, ограды, чтобы не сломать руки.
Упав на землю, свернитесь клубком на боку, защищая голову и руками прикрывая затылок. Вставая, подтяните к себе руки и ноги, резко поднимитесь вперед и вверх.
Если вас задерживают сотрудники милиции, не пытайтесь доказывать на месте случайность вашего присутствия или сопротивляться.
Не бегите, избегайте криков, резких движений, выражайте всем своим видом нейтралитет. Если вас доставят в отделение милиции, попросите оперативного дежурного сообщить по телефону вашим родственникам, друзьям или на работу, где вы находитесь. Соблюдайте выдержку и спокойствие.
При применении слезоточивого газа можно защититься следующими приемами: закрыть рот и нос платком, смоченным в любой жидкости; если глаза оказались поражены, необходимо быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химическое средство. В любом случае лучше всего покинуть место применения газа.