Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

От уличного ограбления

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ НА УЛИЦАХ ГОРОДА
Уголовный мир плодовит. Увеличивается преступность среди несовершеннолетних, растет количество краж в квартирах и грабежей на улицах, высок процент наркоманов среди подростков.
Наблюдается тенденция к росту насилия при грабежах: все чаще преступник готов применить оружие. Повседнев¬ная жизнь богата подобными эксцессами, на которые часто косвенно влияют наша рассеянность, непредусмотрительность и легкомыслие. Чтобы избежать опасности, необходимо придерживаться определенных мер предосторожности. Порой насилие, даже немотивированное, провоцируется подростками, которые хотят испытать себя и своих приятелей на степень жестокости. В такой ситуации лучше не обращать внимание на подстрекательства, не отвечать на оскорбления, а быстро отойти, не стыдясь того, что ты должен отступить: героизм в этом случае опасен. Часто для того, чтобы вызвать ссору, достаточно малого, однако же верно и то, что если от вас не следует грубого ответа, агрессивность таких нападающих может уменьшиться.
Часто пребывание в городе более опасно, чем в диких и безлюдных местах. Город — средоточие контрастов, и наряду с цивилизованной жизнью здесь могут существо¬вать и полуварварские явления. У многих людей сложился стереотип, что преступники чаще всего действуют по ночам. Да, это правильно, но преступники нередко действуют и не дожидаясь ночи. Чем объясняется такая наглость?
Повседневная жизнь настолько изолирует людей, что каждый вынужден заниматься только своим делом. Безразличие к людям из деловой привычки становится чертой характера горожан. Попросивший помощи посреди улицы вряд ли ее получит от кого-либо. Газеты регулярно публикуют свидетельства о преступлениях, совершаемых как в крупных, так и в небольших городах, когда у окружающих не хватило смелости вмешаться.
При виде новостей такого рода совершенно непроизвольно хочется спросить: как же вести себя в этих «каменных джунглях»? Попробуем дать несколько самых простых, но достаточно эффективных советов.
Если вас остановил преступник, избегайте реагировать на это насильственными действиями, особенно если он вооружен и, тем более, если вы не уверены, что сможете защитить себя. Это не тот случай, чтобы рисковать быть травмированным, еще не подвергнувшись ограблению.
Отвратительно говорить, но лучший способ умень¬шить физическое насилие по отношению к себе — не сопротивляться. Так утверждают криминологи.
Эксперты-практики добавляют, что подвергшийся нападению имеет больше шансов выжить, если признает за преступником его превосходство или власть над собой. Подобная покорность не для многих является естественг ной чертой, но прежде чем предпринимать какие-либо ответные действия, лучше как следует взвесить возмож¬ные последствия. Тем более что сами преступники в ситуациях своего явного превосходства обычно ведут себя достаточно покладисто.
Если же вы уверены в своих силах, почувствовали неуверенность в действиях преступника или у вас появилась возможность отстоять себя активными действиями, то обратитесь к статье данного издания под названием «Как защитить себя подручными средствами».
А вообще-то, следуйте советам, которые мы приводим ниже, и это позволит, с одной стороны, уменьшить вероятность попадания в неприятные ситуации, а с другой — увеличит степень вашей внутренней готовности противостоять преступнику. Итак, находясь в городе:
♦ избегайте прогулок в одиночестве в малолюдных местах;
♦ откажитесь, по возможности, от ночных передвижений, в крайнем случае воспользуйтесь такси;
♦ если к вам грубо обращаются по поводу якобы допущенной ошибки или делают вас объектом насмешек, не отвечайте и не поддавайтесь на провокации;
♦ старайтесь предвидеть и избегать неприятные ситуации;
♦ не останавливайте, по возможности, машины автостопом и не соглашайтесь на то, чтобы вас подвозили незнакомые люди;
♦ никогда не показывайте деньги или драгоценности, их надо держать во внутреннем кармане, в дипломате пли в другом надежном месте;
♦ не нагружайте себя свертками и пакетами, лучше всегда иметь свободу движений на тот случай, если возникнет необходимость защищаться;
♦ если кто-либо мешает вам передвигаться и вы не можете освободиться, обратитесь к милиционеру, позвоните в звонок на любой входной двери;
♦ в незнакомом городе передвигайтесь с картой, которая позволит сэкономить время; по той же при¬чине побольше обращайтесь к разным людям, когда вы ищите какой-нибудь адрес, потому что единственный ответ может быть неправильным;
♦ не показывайте слишком ясно, что вы турист; прогуливайтесь с местной газетой под мышкой, смешивайтесь с местными жителями;
♦ будьте внимательны к подворотням и плохо освещенным углам, стараясь по возможности их избегать;
♦ если какой-нибудь автомобилист спрашивает совета, дайте его быстро и четко или извинитесь, что вы не знаете этого места, но не вызывайтесь сопровождать незнакомого человека;
♦ избегайте садиться в пустой автобус, а если вам все-таки приходится делать это, садитесь ближе к водителю;
♦ когда вы передвигаетесь в городе, всегда удобно иметь в распоряжении несколько мелких монет и билетов на городской транспорт.
Избегайте мест большого скопления людей: рынки, толпы, очереди и т. д. Именно в толпе легко столкнуться с тем, кто крадет сумки и бумажники.