Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

От насильника или грабителя

Когда вы одни идете по пустынной улице ночью, имейте при себе свисток. Повесьте его на кольцо для ключей. И ходите по хорошо освещенным местам. В темных и плохо освещенных кварталах идите посередине улицы. Если какая-нибудь машина начинает медленно двигаться рядом с вами, перейдите улицу и попробуйте идти в противоположном направлении. Если вы чувствуете, что кто-либо преследует вас, не стесняйтесь повернуться и проверить ваши подозрения. Осторожность — не малод¬шие, не трусость. Будьте осторожным.
Если вы точно установили, что кто-то вас преследует, поищите безопасное (людное и освещенное) место. Прикиньте расстояние от вас до этого надежного места. Успеете ли вы добежать быстрее, чем вас настигнет злоумышленник? Если да, то бегите быстро, внезапно сорвавшись с места. При этом зовите на помощь и дуйте в свисток. Кричите лучше «Пожар!», чем «Помогите!», это вызывает более скорый отклик у людей. Когда вы оказались перед ближайшим домом, звоните в двери, стучите в них ногами, если вы близко к окну, разбейте его. Ваша жизнь в опасности, и нет времени обдумывать мелкие неприятности. Позже извинитесь перед людьми и загладите свою вину.
В принципе, бегство — не лучший выход из ситуации, если вы не уверены в своих силах. Есть два других выхода. Оставаясь спокойным и собранным, вы можете сделать попытку оказать психологический нажим на предполагаемого насильника. Можно ли растрогать его слезами? Не присмиреет ли он, если вы будете действовать решительно и уверенно? Сможет ли он поверить, что в этом месте вы ждете приятеля и он вот-вот подойдет? Вы можете симулировать обморок или сердечный приступ. Пробовать надо все, ориентируясь по ситуации. Кстати, такие методы ранее спасали немало людей. Но не теряйте бдительности, не верьте вяло текущему разговору, ищите глазами прохожих, другие пути к отступлению.
Второй выход — резкий удар с целью выиграть время для бегства. Не направляйте этот удар в пах мужчины. Обычно такое движение малоэффективно и способно лишь побудить разъяренного насильника к более жестоким действиям. Если у вас нет ни ключей, ни зонтика, ни другой вещи, способной в критическую минуту послужить оружием, ударьте сильно ногой по голени противника — это болезненно и на время отвлечет насильника от вас. Если он схватил вас сзади, попытайтесь изо всей силы ударить его затылком по подбородку. Нападающий надеется найти в вас пассивную испуганную жертву, поэтому любое усилие с вашей стороны застанет его врасплох и даст вам время для бегства.