Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

От насилия

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПОТЕРПЕВШЕМУ ОТ НАСИЛЬСТВЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1. Будьте уверены, вам не в чем себя винить - вы являетесь жертвой преступления. Не скрывайте случившегося от родных и близких. Не пытайтесь справиться со своей бедой в одиночку. Есть много людей, которые помогут вам.
2. Необходимо сразу принять меры, чтобы не подвергнуться нападению вторично. Если вы находитесь вне дома, то выйдите на оживленную улицу, попросите о помощи. Если вы находитесь в квартире, то закроите двери на запоры, позовите кого-либо из соседей, вызовите родственников или друзей. Расскажите о случившемся.
3. Не вступайте в переговоры с преступником после совершения преступления. Пресекайте его попытки вступить с вами в контакт. О таких попытках, об их цели сообщите следователю, производящему расследование.
4. Не бойтесь преступника и его близких. Правоохранительные органы обеспечат вашу защиту.
5. Оцените свое самочувствие, опасность полученных телесных повреждений. Если вам плохо, то постарайтесь вызвать «скорую помощь».
При удовлетворительном состоянии и возможности самостоятельно передвигаться обратитесь за медицинской помощью в любое медицинское учреждение и расскажите, что с вами произошло, какие телесные повреждения вам причинены. Имейте при себе записную книжку, где записаны ваш адрес, телефон, группа крови, заболевания.
6. Сообщите о происшедшем — чем скорее, тем лучше. Вам помогут защитить ваши права. Предотвратят более тяжкие последствия.
7. Постарайтесь запомнить внешность нападавшего на вас, его одежду, направление, в котором он ушел с места преступления. При возможности запишите основные приметы преступника и другие обстоятельства происшедшего.
8. Постарайтесь оставить без изменения все предметы на месте преступления. Не уничтожайте оставленные преступником следы: не переставляйте мебель, не подметайте пол, не стирайте вещей и т. п., примите меры к сохранению следов преступления на своей одежде, теле, орудиях преступления.
9. При изнасиловании не принимайте душ, ванну, не производите гигиенических процедур до медицинского осмотра. Это неприятно и трудно, но очень важно для доказывания вины насильника.
10. При обращении к работникам милиции можете сделать устное заявление о совершенном преступлении, но лучше подать об этом письменное заявление. В нем надо отразить:
а) что, где и когда произошло;
б) какие телесные повреждения вам причинены
в) какие вещи, ценности похищены у вас (опишите их признаки, особые отметки, маркировку, предос¬тавьте паспорта похищенных вещей);
г) если вам незнакомо лицо, совершившее нападение,то опишите его внешность, особые приметы, ука¬жите направление, в котором преступник скрылся с места преступления;
д) кто знает, кому вы рассказали о случившемся в течение десяти суток с момента подачи заявле¬ния о возбуждении уголовного дела должно быть приня¬то решение по существу.
11. Постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела вы можете обжаловать прокурору в течение десяти суток с момента уведомления о принятии решения. Если постановление вынесено прокурором, то жалобу следует направлять вышестоящему прокурору.
12. При возбуждении уголовного дела уже в первоначальной стадии расследования вы должны быть признаны потерпевшим по делу.  
13. Как потерпевший вы имеете право:
♦ давать показания по делу. Вы должны рассказать о всех известных обстоятельствах, имеющих отноше¬ние к преступлению, имеете право требовать от лица, производящего расследование, их отражения в протоколе. При прочтении протокола вы можете вносить в него изменения и дополнения;
♦ представлять доказательства. Вы можете представить следователю любые предметы, на которых имеются следы преступления, документы;
♦ заявлять ходатайства. Вы можете ходатайствовать о проведении работниками правоохранительных органов действий в целях сбора доказательств. Можете ходатайствовать о проведении очной ставки с преступником, допросах свидетелей и т. п. Ваше ходатайство может быть заявлено во всех стадиях рассмотрения уголовного дела;
♦ получить компенсацию за ущерб, причиненный преступлением. Вы обязаны предоставить все необходимые сведения о причинении материального ущерба,
о его размерах и т. д.;
♦ знакомиться со всеми материалами уголовного дела с момента окончания предварительного следствия. Следователь обязан объявить вам об окончании следствия, обязан предоставить вам материалы для ознакомления в полном объеме. Законом не ограничено время ознакомления с материалами уголовного дела. Вы можете выписывать из материалов дела нужные сведения и заявлять новые ходатайства;
♦ пригласить адвоката для защиты своих прав на стадии предварительного следствия;
♦ участвовать в судебном разбирательстве. В судебном заседании вы можете выступить в защиту своих прав и интересов, а также поддерживать обвинение. Для участия в судебном заседании вы можете пригласить адвоката.

Таковы основные права потерпевшего, предусмотрен¬ные законодательством. Активное использование вами этих прав может оказать существенное влияние на полноту и объективность расследования и рассмотрения уго-овного дела.