Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Надо ли открывать дверь милиции

Сейчас стала распространенной тенденция: под маской сотрудников милиции, прокуратуры, госбезопасности скрываются матерые уголовники. Поэтому в наше сложное время нельзя слепо верить всякому, кто выдает себя за пра¬возащитника, даже если этот человек в форме и предъяв¬ляет удостоверение. Вот о таких случаях и поговорим.
Итак, вы сидите вечером перед телевизором, вдруг раздается звонок в дверь и на ваше «кто там?» слышится: «Милиция». Вы припали к смотровому глазку, но на лестничной площадке, как водится, темно, ничего толком не разглядишь. Что ж, накиньте цепочку (она у вас должна быть особой прочности и крепиться не мелкими шурупами, а массивными винтами) и только после этого, приоткрыв дверь, вежливо попросите пришедших предъявить удостоверения в развернутом виде — так, чтобы можно было сличить фотографии на документах и лица непрошенных гостей. Узнайте также, из какого они отделения милиции. Предложите подождать пару минут за дверью и позвоните оперативному дежурному отделения. Спросите у него, имеются ли у них такие сотрудники. Если имеются, то можно вернуться к дверям и впустить их. А они нам тут и говорят, что пришли с обыском.
В принципе, препятствовать проведению у себя обыс¬ка граждане права не имеют. Но, во-первых, известно немало случаев, когда под видом обыска квартиры про¬сто-напросто «чистили», а потом выяснялось, что удосто-нерение было фальшивым, форма купленной по случаю, а фамилии «милиционеров» дежурный недослышал. Во-вторых, понятие «произвол» тоже еще не утратило своей актуальности в нашем далеко не правовом государстве. Поэтому не забывайте о некоторых предусмотренных за¬коном моментах, защищающих ваши интересы.
Любой читатель детективных романов знает, что на обыск обязательно выдается санкция прокурора. Это не абстрактное понятие. Речь идет об официальном документе, именуемом «Постановление о проведении обыска». Оно печатается на специальном бланке, изготовлен¬ном типографским способом (никаких ксерокопий!), в верхнем левом углу должна находиться подпись прокурора и печать соответствующей прокуратуры. Вы имеете полное право потребовать (и обязательно должны сделать это), чтобы вам этот документ предъявили. Лучше тоже через цепочку, еще до входа в квартиру.
Юридическая тонкость: санкция выписывается на обыск в конкретном помещении. Если она дана на обыск в квартире — можно обыскивать только квартиру. Для обыска в гараже или на даче нужна отдельная санкция.
Обыск обязательно должен происходить в присутствии понятых. Это весьма существенная деталь, ведь преступникам, «работающим» под милицию, лишние свидетели не нужны. Так что попросите «гостей», пока они находятся за дверью, чтобы пригласили понятых. Же¬лательно соседей или других людей, которых вы знаете
хотя бы в лицо. Кстати, понятые имеют право записать в протоколе свое мнение о том, как происходил обыск.
Существующие правила требуют, чтобы обыск производился аккуратно, каждая вещь ставилась на место либо приводилась в прежнее состояние. Например, если у телевизора снимали заднюю стенку, ее должны привинтить обратно. Если снимали плинтус, его должны снова прибить. Сотрудники правоохранительных органов это прекрасно знают. Так что, если вещи в ходе обыска разбрасывают и разбирают, не заботясь о сохранении порядка, у вас есть основания заподозрить, что в квартире орудуют «не те». Протокол о проведении обыска оформляется на специальном бланке, все изъятые вещи и документы в нем указываются. Вам и понятым должно быть предложено подписать протокол.
Если все-таки во время обыска вам стало ясно, что в квартире никакая не милиция, из двух зол выбирайте меньшее. Ни в коем случае не дайте преступникам понять, что вы их «вычислили» — лучше потерять деньги, чем жизнь. Не поднимайте крика, не затевайте драку, не хватайтесь за оружие, если видите, что сила не на вашей стороне. Не пытайтесь запереться в ванной или туалете, а там, скажем, колотить по трубам. Извлечь человека оттуда несложно, только последствия могут оказаться печальными. Вместо подобных глупостей постарайтесь под любым предлогом удалить из квартиры детей и других членов семьи, а когда лжемилиционеры уйдут, немедленно свяжитесь с отделением милиции. Постарайтесь четко запомнить внешность и особые приметы преступников.
Кстати: встреча с преступниками, «косящими под ментов», возможна и на улице. Поэтому несколько разъяснений. Не стесняйтесь потребовать, чтобы удостоверение в развернутом виде подольше подержали у вас перед глазами. На подлинном удостоверении МВД (КГБ, прокуратуры) указана должность его обладателя, звание, соответствующие подписи и печати, сотрудник на фотографии — в форме. Звание и количество звездочек на погонах на фотографии должны совпадать. Фотографии нa удостоверение всегда печатаются и приклеиваются так, чтобы были хорошо видны погоны. Документы тако¬го рода печатаются всегда на специальной бумаге с определенной защитной сеткой. Указано, по какой год и число они действительны. Если документ показывают мимолетно, сразу насторожитесь, попросите повторить имя и фамилию, звание, должность.
Если на подошедших форма, внимательно ее осмотрите. Форма — дело серьезное, уставом строго определено, как она должна выглядеть, никаких вольностей не позволяется. Если, например, из-под форменных брюк видны кроссовки, сразу можно предположить, что здесь что-то не то. В том случае, когда остановившие вас люди заявляют б аресте, требуйте у них постановление о мере пресечения. Оно также должно быть на бланке, санкционировано прокурором, заверено печатью прокуратуры.
Предположим, документы или внешность людей, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, вызвали сомнение. Не кричите, не сопротивляйтесь. Вежли¬во предложите пройти вместе с ними до ближайшего отделения милиции, там, дескать, разберемся вместе. Именно пройти, своими ногами, не усаживаясь ни в какие машины, если ехать, то в вашем автомобиле, с вашим водителем за рулем. Либо окликните любого встречного милиционера, попросите его перепроверить документы у тех, кто пытается вас задержать. Но в том и другом случае будьте осторожны: раз вы усомнились в подлинности задержания, в любой момент можно ждать физического нападения.