Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Как не стать жертвой афериста в поезде?

Курортный сезон — самое горячее время для мошенников в поездах и на вокзалах. Какие новые способы обмана доверчивых граждан придумали жулики и как не стать жертвой афериста? О последних случаях из практики «Правде.Ру» рассказали в Московском УВД на железнодорожном транспорте.


Мошенники активизируются летом не только потому, что пассажиропоток на южных направлениях увеличивается в 2,5 раза. Во-первых, отпускники всегда везут с собой немалые деньги. Во-вторых, в предвкушении отдыха россияне уже в дороге расслабляются, теряют бдительность и становятся беспечны. Пьют с кем попало, оставляют свои чемоданы для присмотра «бабушкам-одуванчикам» и бросают на ночь на столиках в купе мобильники.


За наше случайное знакомство!


Все знают, что пить с незнакомцами не рекомендуются. Но русские люди быстро сходятся, и считают почти родным человека, который якобы служил в тех же войсках или учился в том же городе. Имейте в виду: подмешать психотропное вещество могут не только в алкоголь, но и в чай, сок, прохладительные напитки, и даже в самую обычную пищевую соль. Так что, есть со случайными людьми тоже остерегайтесь.


Лже-оперативники


Как рассказали в пресс-службе Московского УВД на железнодорожном транспорте (МУВДТ), в июне были задержаны мошенники, использовавшие достаточно новую схему обмана. На вокзале двое солидных мужчин в костюмах подходили к выбранной жертве, представлялись оперативными сотрудниками милиции и рассказывали «историю». Мол, буквально только что украли крупную сумму денег, они ищут преступников и нужно проверить ваши наличные. Законопослушный гражданин, даже не спрашивая у них удостоверений, предъявлял свои рубли, а лже-оперативники огорошивали его тем, что деньги якобы поддельные и он стал жертвой фальшивомонетчиков.


После этого они предлагали пройти с ними «в контору», чтобы проверить подлинность средств на специальном аппарате. В итоге мужчину долго «грузили», а после скрывались с деньгами. После нескольких таких случаев, благодаря установленным на вокзалах камерам видеонаблюдения, мошенников удалось задержать.


«Мошенники — очень хорошие психологи. Просто так они к вам не подойдут. Своим наметанным глазом они выбирают себе жертву среди тех, кто производит впечатление рассеянного человека, или не ориентирующегося в городе, и втираются к нему в доверие»,— предостерегла начальник пресс-службы Московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова.


Карты, деньги, два ствола…


Все еще находятся граждане, которые соглашаются играть в карты на деньги. Как рассказали в оперативно-сыскном отделе МУВДТ, карточные шулеры старой советской школы «разводили» красиво: работали в основном за счет ловкости рук и знания психологии. Таких сейчас немного осталось. А для современных кидал карты являются скорее прикрытием: они берут проигравшихся на испуг, угрожая расправой, и, в случае отказа платить долг, выбивают его силой.


Помимо карт жулики умеют виртуозно втягивать азартных пассажиров и в другие игры, чтобы узнать главное — где жертва хранит деньги. В пресс-службе МосУВДТ на железнодорожном транспорте рассказали, что сейчас ожидают вынесения приговора члены орехово-зуевской группировки, промышлявшие в поездах разбоями и «терроризировавшие» пассажиров весь прошлый курортный сезон.


Банда предпочитала широтные поезда, которые едут с севера на юг без захода в Москву. Сообщники проникали в вагон на одном из полустанков, выходили в тамбур покурить под видом обыкновенных пассажиров — в тренировочных штанах и тапочках – и втягивали своих жертв сначала в разговор, а потом в игру. В ход шли рассказы о знакомстве с Якубовичем из «Поля чудес» и другие «завлекалочки».


Правила игры просты — кто перебьет ставку, тот забирает весь «банк». Зажигалка за 10 рублей перекрывала спички, а обладатель 50-ти рублей обыгрывал владельца 10-рублевой зажигалки. Ставки небольшие, пассажиры не видели подвоха и беззаботно веселились. В конце концов, когда жертва, например, говорила — «Да что мне с вами играть, у меня с собой 7 тыс. евро, я все равно победила», и шла в купе, чтобы показать деньги, на этом игра заканчивалась. Бандиты «вырубали» игроков, забирали деньги, закрывали купе, используя железнодорожный ключ-трехгранку, и спрыгивали с поезда.


«Одновременно действовали порядка 5–7 человек. Роли были четко распределены: один силовое прикрытие осуществляет, другой «разводит», третий психологически непосредственно на человека воздействует. Кроме того, все было расписано по времени»,— рассказали в Московской железнодорожной милиции.


На эту удочку попались и польский католический священник, и женщина, которая везла деньги на оплату учебы сына в институте, и многие другие беспечные пассажиры.


Старые схемы


Способов обмануть доверчивых граждан — великое множество. В то же время, некоторые схемы мошенничества уходят в прошлое. Сотрудники транспортной милиции давно не сталкивались с лже-проводниками и лже-билетерами. Первые за 5–10 минут до отхода поезда под видом проводников проходили по вагону, собирая деньги за постельное белье и билеты, которые потом сдавали на вокзале кассирам-сообщникам. А «билетеры» обещали достать дефицитные билеты через знакомого кассира и либо скрывались с деньгами, либо впаривали подделку.


Если вас обокрали


… или вы добровольно отдали свои деньги мошеннику, немедленно обращайтесь за помощью к проводнику. Он доложит начальнику поезда или сотрудникам транспортной милиции, сопровождающим поезд. Чем быстрее вы расскажите о преступлении, тем выше вероятность, что его раскроют по «горячим следам». Если с момента происшествия по пути следования не было остановки, значит, преступник все еще находится в составе и его можно вычислить.


Кстати, милый попутчик может оказаться вовсе не мошенником, а оперативником в штатском, путешествующим под видом пассажира. В этом году в поездах, которые по статистике преступлений являются самыми криминогенными (например, «Санкт-Петербург — Адлер»), активно задействованы «тайные агенты». Если происходит какое-то преступление, у них есть возможность оперативно раскрыть его.


Памятка пассажира


— Документы, деньги, драгоценности и мобильники храните при себе. Берите их с собой, выходя из купе, и не оставляйте на ночь на столиках. Старайтесь не держать все свои деньги в одном месте.

— Не доверяйте незнакомым людям. Мошенники часто маскируются под милых и внимательных попутчиков, готовых помочь, угостить и т. д.

— Не оставляйте свои вещи посторонним людям, даже если до этого вы присматривали за их вещами. Если вам придется провести некоторое время на вокзале, лучше сдать вещи в камеру хранения.

— Не пейте со случайными попутчиками, особенно, если бутылка открыта не при вас.

— Не поддавайтесь на провокацию, когда вас обвиняют в краже денег, которых вы не брали. Требуйте от обвиняющего вас решать проблему в милиции.

— Не соглашайтесь играть в азартные игры с посторонними. Если вы все-таки решились, то прекращайте игру, как только почувствуете, что вам начала «идти карта». Никогда не пытайтесь отыграться.

— Слишком выгодные сделки (например, при обмене денег) — скорее всего, обман.


Источник — pravda.ru, Елена Перетяченко