Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Крепость под названием «коттедж»

Свершилось… Вы – владелец загородного участка, на котором стоит красавец-коттедж. Самое время всерьез подумать о безопасности дома и его обитателей. Только не спешите копать рвы и возводить вокруг вашего маленького поместья стены с бойницами. Сделать дом неприступной крепостью вам поможет техника. Возможны следующие решения по обеспечению безопасности индивидуального коттеджа и в целом - коттеджного поселка:

применение механических средств защиты (металлические двери, решетки, ставни, ограды, замки повышенной секретности и пр.);
применение комбинированных электронно-механических средств и систем охраны, которые могут включать чисто механические и чисто электронные средства защиты, функционально дополняющие друг друга (системы охранно-пожарной сигнализации, управления доступом, пожаротушения, а также механические, электромеханические, электрогидравлические и электромагнитные запорные устройства и приводы, и др.);
применение комбинации электронных, электромеханических и механических средств защиты с выводом тревожного сигнала на пульт централизованной охраны (это может быть как пульт вневедомственной охраны, так и пульт внутренней службы охраны коттеджного поселка).
Что из перечисленного выбрать – воля ваша. Можете использовать все три решения, лишь бы позволяли средства. Но, как показывает практика, наиболее эффективным является третий (по счету, но не по значению!) подход к проблеме обеспечения защиты коттеджа. Рассмотрим наиболее распространенные классы систем безопасности, которые могут быть применены в коттеджном строительстве.

Охранные системы.

Наиболее распространенный способ охраны жилья - постановка на охрану на местный пульт вневедомственной охраны. Но коттеджные поселки могут находиться на большом удалении от мест дислокации оперативных служб. В этом случае наиболее эффективно может действовать собственная служба безопасности коттеджного поселка. Однако алгоритм работы охранных систем от этого не меняется. Если злоумышленники проникают в помещение, тут же срабатывает система охранной сигнализации, посылая сигнал на пульт местной охраны и/или пульт УВД. Дальше все зависит от того, насколько оперативно среагируют на сигнал оперативные службы.

Системы контроля управления доступом (СКУД).

СКУД позволяют не только сигнализировать о проникновении в помещение, но и управлять процессами прохода (проезда) и часто являются ядром ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ, включающих все остальные системы. Перечисление технических характеристик подобных систем для специалиста звучит как прекрасная музыка. Но для нас самыми важными являются прежде всего потребительские характеристики.

Как работает СКУД? Например, вы, владелец коттеджа, подъезжаете к территории поселка. Когда ваша машина оказывается перед воротами, срабатывает электропривод и СКУД пропускает автомобиль. Дело в том, что еще при подъезде к воротам электроника сумела распознать машину как свою по закрепленной на машине специальной электронной метке и дала команду приводу ворот на открытие. Далее вы подъезжаете к гаражу и, нажав на кнопку брелока, открываете гаражные ворота, не выходя из машины. Поставив автомобиль в гараж, вы подходите к входной двери, которая тут же открывается, потому что СКУД опознала вас по электронной PROX-карточке, лежащей в вашем кармане. Для повышения степени защиты можно установить на входе клавиатуру, что позволит, немного изменив код, послать на пульт сигнал тревоги при “входе под принуждением”.

Существуют и другие технологии идентификации: магнитные карты, карты Виганда, электронный идентификатор “Touch Memory”. Внимательный читатель найдет об этом в журнале подробную информацию. СКУД являются одними из самых сложных систем и, обладая наиболее мощной внутренней логикой, позволяют строить интегрированные комплексы безопасности, включающие также охранную и пожарную сигнализации, систему телевизионного наблюдения, управление автоматикой.

Системы телевизионного наблюдения.

Современные системы телевизионного наблюдения позволяют службе охраны не только следить за обстановкой на территории, но и записывать видеосигнал, просматривать на одном мониторе сразу несколько камер, снимать при свете звезд и в инфракрасном диапазоне. Камеры, оснащенные поворотной платформой, позволяют охране контролировать передвижение нарушителя в любом направлении, а миниатюрные камеры скрытной установки могут вести съемку через отверстие не больше спичечной головки и “видеть“ нарушителя там, где он этого меньше всего ожидает. Службе охраны не надо бегать по всей территории, детекторы движения сами предупредят охранника о появлении движущегося объекта в поле зрения камеры. Владелец коттеджа всегда сможет проверить - званый ли гость пожаловал к нему (используя миниатюрную скрытую камеру у входа).

Периметральные системы охраны.

Данный класс систем позволяет заранее обнаружить несанкционированное проникновение на ваш участок или на территорию коттеджного поселка. Например, злоумышленник подходит к ограждению и беспрепятственно перелезает через него. Ему невдомек, что за ним следят еще с того момента, когда он только приближался к забору.

Когда злоумышленник перелезал через забор, сработала внешняя система охраны периметра, предназначенная для первичного обнаружения несанкционированной деятельности вблизи ограждения или забора и представляющая собой особый сенсорный кабель. Если в комплексе с системами контроля управления доступом работают телевизионные системы наблюдения, подвижные камеры повернутся в направлении сектора нарушения и запишут изображение на видеомагнитофон. Ну а дальше все зависит от тактики действий службы охраны. Она может сразу задержать нарушителя или же отслеживать его перемещения при помощи второго рубежа системы охраны периметра, основанной на сейсмических или объемных датчиках, чтобы взять с поличным при попытке проникновения в какой-нибудь из домов.

Сейсмическая детекторная система может использоваться как на открытых территориях, так и в монолитных конструкциях - каменных или кирпичных стенах, на ограждениях и пр. Особенно эффективна данная система при охране открытой территории - датчики устанавливаются скрытно в грунт, под траву, их также можно устанавливать и под твердыми поверхностями (мостовая, бетон). Система распознает шаги человека и отличит их от вибрации проехавшей машины, шума ветра, дождя или пробежавшей кошки.

Радиолучевые системы обеспечивают обнаружение человека на открытом пространстве при помощи внешних объемных датчиков, принцип работы которых основан на СВЧ поле - попавший в поле объект меняет его параметры, и анализатор выдает сигнал тревоги.

Системы пожарной сигнализации и пожаротушения.

Данные системы не только вовремя известят службу безопасности о пожаре, но и включат систему автономного пожаротушения. Систему можно настроить таким образом, чтобы она сама принимала решение о тушении пожара даже при отсутствии в доме людей, а современные технологии пожаротушения позволят быстро справиться с огнем.

В заключение ответим на вопрос, который наверняка волнует многих читателей: какова стоимость маленького чуда, которое действительно способно превратить ваш коттедж в неприступную крепость. В типичном случае примерный расчет стоимости системы безопасности коттеджа вы можете сделать сами. Она составит 5-10% от стоимости самого коттеджа (в зависимости от уровня безопасности и решаемых системами задач). Точные же цифры назовут только специалисты. Для вас же главное – решить, что вы хотите от системы безопасности и какие средства готовы потратить для защиты своего дома.

     Автор: Алексей Гинце