Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Защитим квартиру от воров

В 80% случаев хорошо организованная охрана дома отпугивает грабителей

Грамотное расположение датчиков в стандартной "двушке"

 

1. Датчик протечки воды в ванной.

2. Передатчик. В случае срабатывания одного из датчиков посылает сообщение вневедоственной охране и/или SMS на ваш мобильный, и/или звонок на запрограмированный номер, и/или срабатывает сирена (что именно нужно вам, надо определить при установке системы).

3. Датчики на входе. Снаружи лучше поставить деревянную дверь, внутри - железную. И два замка на каждой: причем замки разной конструкции, максимально удаленные друг от друга.

4. Датчик движения - на потолке в комнате.

5. Противопожарный датчик. Срабатывает в случае задымления.

6. Контрольная панель - "мозг" охранной системы.

Дополнительная защита для 1 - 2-го и последнего этажей.

7. Датчики движения на стеклах или решетка.

8. Охранный фотоопределитель. Если кто-то подходит к двери - делает снимок. Как вариант можно поставить скрытую камеру-видеодомофон в общем коридоре.

Если вас все же обокрали...

Советует Олег ПЕТРОВ, член Московской областной коллегии адвокатов:

Во-первых, не стоит паниковать. Большую часть всех краж совершают не профессионалы, а "любители": "гастролеры", наркоманы. Эти, скорее всего, оставят отпечатки. Если не доверяете милиции, нужно крайне осторожно убедиться, что ценные вещи на месте. Можно уже после приезда милиции попросить начать осмотр с тех мест, где были или есть особо ценные предметы. Отказать вам вряд ли смогут.

Вызывайте милицию. Когда они приедут, определите, кто старший: обычно это кто-то из руководства или следователь. Запишите ФИО и телефончик - пригодится.

Бывает, особенно если кража небольшая, приехавшие милиционеры предлагают не заводить дело, а обещают просто все записать себе в блокнот и разобраться. НАСТАИВАЙТЕ, чтобы милиционеры составили протокол и было написано заявление. Протокол ДОЛЖНЫ зачитать вам вслух или дать с ним лично ознакомиться.

Раскрывается обычно не больше 50% краж - и то чаще всего в результате оперативной работы с "агентами", на этапе продажи краденого. Если у вас увели какую-то яркую, эксклюзивную, запоминающуюся вещь - обратите на это особое внимание милиционеров. Через нее в будущем можно найти преступника.

Желательно знать заводские номера дорогой бытовой техники: телевизора, музыкального центра и т. п. Лучше в письменном виде: сосредоточиться в экстремальной ситуации и вспомнить в деталях все вышеуказанное трудновато. Описания и номера отправят в информационные центры - это повысит шансы найти ваши вещи.

Если заметите дома что-то чужое, будь то волосок или окурок, сразу говорите оперативникам. Мелочи помогают раскрывать преступления.

Не поленитесь на следующий день сходить в дежурную часть и взять талон-уведомление: кто у вас был из сотрудников милиции, по какому поводу и т. п. И вообще почаще звоните тем, кто расследует вашу кражу.

 

Источник: Комсомольская правда