Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Жизнь под наблюдением

"Дом и квартира" продолжает знакомить читателей с современными способами охраны и защиты дома или квартиры от непрошеных гостей. Сегодня мы поговорим об одном из самых технически сложных, но, как считают эксперты, наиболее эффективном способе защиты жилья - об охранном мониторинге. В быту подобные системы называют просто: пультовая сигнализация. Наш корреспондент узнавал у специалистов о том, как она работает, сколько стоит ее установка и абонентское обслуживание, а также на что следует обращать внимание при выборе компании.

В Западной Европе и США пультовые охранные системы - самый популярный, если не сказать, общепринятый способ обеспечения безопасности частного жилья. В России в последние годы эта услуга также получает все большее распространение. Но у нас своя специфика. Если в Америке любая мониторинговая станция может передать сигнал в полицию и стражи порядка отреагируют на него незамедлительно и, главное, совершенно безвозмездно, то наши территориальные подразделения милиции, увы, не обязаны реагировать на сигналы тревоги с установленных у граждан сигнализаций. Остается надеяться, что рано или поздно мы к этому придем.

Сигнализация с "мозгами"

Охранный мониторинг - это услуга, вернее комплекс услуг, который оказывают небезызвестная вневедомственная охрана МВД и частные компании. Вначале вам в квартире или доме устанавливают специальное оборудование, потом его подключают к станции мониторинга, и только после этого можно говорить, что вы теперь под наблюдением. За наблюдение, естественно, придется платить ежемесячную абонентскую плату, но об этом чуть ниже.

Итак, первое - собственно сама охранно-пожарная сигнализация. Стандартный комплект оборудования включает контрольную панель, приемо-передающее устройство и всевозможные датчики, реагирующие на движение людей и животных, открывание двери, разбитие стекла, протечки воды, утечки газа, появление в помещении дыма или огня- В конечном итоге, количество и назначение датчиков зависит только от вашей фантазии и тех рисков, от которых вы хотите защитить себя и свое жилище. Контрольная панель - это "мозг" сигнализации, получающий сигналы от датчиков и обрабатывающий их. И, наконец, приемо-передающее устройство. Оно отправляет всю информацию на компьютер станции мониторинга. Технически же сигнал с контрольной панели домашнего охранного комплекса можно вывести куда угодно - хоть на пульт милиции, хоть на телефон диспетчера в ЖЭК. Обычные бытовые сигнализации, которые сегодня устанавливает большинство компаний, могут включать в себя еще и сирену. Но для охранного мониторинга она совершенно не нужна, и переплачивать за нее не стоит.

Кто у вас на службе

Но оборудование, пусть и самое современное, без людей ничего не значит. После того как вам установят и подключат датчики сигнализации, начнется бесконечный период круглосуточного слежения за объектом - собственно то, ради чего вы все и затевали. Отныне и навсегда ваша квартира будет под всевидящим оком специалистов станции охранного мониторинга, на которую приходят все сигналы из охраняемых квартир и домов. Станция мониторинга представляет собой компьютерный комплекс, координирующий работу установленных на объектах сигнализаций. Когда на центральную станцию поступает тревожный сигнал, у оператора на экране монитора появляется информация о той части помещения, где произошло событие, и типе тревоги (проникновение, нажатие тревожной кнопки, возгорание и т.д.), а также основные данные о клиенте и его жилплощади. Оператор немедленно передает информацию дежурному службы реагирования.

И здесь вступает в свои права силовое подразделение компании. Группа захвата должна не просто обнаружить преступника, но при необходимости обезвредить его и удерживать до приезда милиции. Естественно, главное здесь - быстрота прибытия группы на охраняемый объект. Как правило, групп захвата не одна, а несколько. За каждой из них закреплен определенный "квадрат" местности, и курсируют они строго по своим маршрутам.

Свои мобильные отряды быстрого реагирования есть у всех крупных компаний, оказывающих услуги по охранному мониторингу. Хотя, конечно, возможности ЧОПов не сравнить с ресурсами специализированной государственной структуры, уже более полувека занимающейся взятием воров-домушников с поличным - Управления вневедомственной охраны МВД (УВО).

Красная цена мониторинга

Установка мониторинговой охранной системы оценивается разными фирмами по-разному. Общая стоимость оборудования и установки для городской квартиры колеблется от 300 до 3 тыс. долларов и зависит как от качества аппаратуры, так и от количества датчиков. За 300 долларов вы сможете приобрести отечественную сигнализацию, оснащенную только одним датчиком размыкания двери (именно такое оборудование предлагает УВО). За 900-3000 долларов вы получите новейший комплекс, разнообразнейшие функции которого иногда даже превосходят возможности инженерных систем "умного дома". Заметим, что цена зависит не только от "навороченности" начинки сигнализации, но и от размеров жилплощади, для наблюдения за которой она устанавливается. Управление этими комплексами осуществляется при помощи клавиатуры или электронных ключей-брелоков, похожих на автомобильные.

Что касается ежемесячной абонентской платы, которую придется постоянно платить за обслуживание комплекса, то здесь тоже большой разброс. У московской вневедомственной охраны она начинается от 117 рублей в месяц - это в случае голосовой связи с пультом (обычный звонок по телефону). За более современные способы связи абонентская плата составит от 20 до 110 долларов - в зависимости от количества установленных датчиков.

На что следует обращать внимание при выборе компании, оказывающей услуги по охранному мониторингу:

1. Качество и количество каналов связи с охраняемым объектом. Для передачи сигнала могут использоваться каналы обычной телефонной связи, сотовой связи, радио и интернет-канал. Качественная пультовая охранная сигнализация имеет, как минимум, два параллельных канала связи, дублирующих друг друга. В этом случае, если вор перережет телефонный провод, контрольная панель передаст тревожную информацию через GSM-канал. GSM-канал, в свою очередь, может дублироваться Интернет-каналом.

2. Качество и надежность оборудования, которое устанавливается на охраняемом объекте. Это тот самый случай, когда бренд имеет значение. Наиболее авторитетные производители сигнализаций - Bosch Security Systems, Visonic, Electronics Line, Paradox, General Electric, Jablotron. Не стоит экономить, покупая оборудование nо name.

3. Большой набор услуг по защите. Ищите компанию, которая защищает не только от кражи и пожара, но и способна оперативно сообщить о протечке воды, утечке газа, сбоях в работе систем водоснабжения и отопления. Своевременная информация об аварии у вас дома поможет минимизировать ущерб.

4. Постпродажный сервис. Сигнализация, подключенная к пульту мониторинга - устройство очень точное и высокотехнологическое. Чтобы предотвратить "ложные" срабатывания датчиков, надо хотя бы раз в год вызывать технических специалистов для тестирования комплекса. Крупные компании обязательно включают постпродажный сервис в абоненсткую плату за обслуживание сигнализации.

Сергей ДЕНИСОВ


Источник: Новые известия