Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

"Домушник" не пройдет!

Как защитить свой дом и имущество, пока вы в отпуске. Поговорим о "прибамбасах", которые помогут сделать вашу жизнь безопаснее.

Замок

Традиционно самыми надежными из механических замков считаются крабовые. Они бывают сувальдные (отличаются повышенной прочностью) и цилиндровые (повышенный уровень секретности). С недавнего времени на нашем рынке появился совершенно новый для российского потребителя вид замков - инфракрасные. Они обладают как высокой механической прочностью, так и "сверхсекретностью". Вся "фишка" в том, что у этих замков привычной замочной скважины просто нет, а потому вору не так-то легко понять, в каком именно месте инфракрасный замок установлен.

Если с крабовыми замками грамотные воры-профессионалы справляться уже научились, то к инфракрасным пока приспособиться не успели - новинка все же. Впрочем, специалисты рекомендуют использовать оба вида замков. Крабовый - как основной, "рабочий", а инфракрасный - как дополнительный "секретный". К тому же чем больше у двери всяких мелких наворотов, тем дольше домушнику придется с ней повозиться.

Сейф

Как показывает статистика, воры неплохо знают все характерные "потайные" места квартиры, где наши граждане любят прятать деньги и ценности. Поэтому лучше не оставляйте свои заначки в холодильнике, микроволновой печи, сливном бачке туалета, корзине с грязным бельем, под матрасом, в шкафу с одеждой - именно там ваши ценности будут искать в первую очередь.

Если вам так уж необходимо превращать свой дом в филиал банка, то лучше и обзавестись соответствующим оборудованием. То есть сейфом - более надежного хранилища для денег и драгоценностей человечество пока не придумало.

По прочности сейфы делятся на несколько классов. Чем больше времени теоретически должно потребоваться для взлома, тем выше класс. Серийно выпускаются сейфы пяти классов. Сейфы 1-го - 2-го класса реально вскрыть за десять - двадцать минут, с сейфом 5-го класса придется повозиться несколько часов. Сейфы 5-го и даже 4-го класса используются преимущественно в банках. Считается, что для дома и офиса вполне достаточно 1-го - 2-го класса (задерживаться в квартире больше чем на четверть часа домушник вряд ли станет).

Сотовый

Любой самый обычный мобильник, который в состоянии отправлять и принимать SMS, теперь можно превратить в своего рода универсальный пульт, позволяющий контролировать вашу недвижимость, находясь за десятки, сотни и даже тысячи километров от дома. Для этого понадобится установить в вашей квартире или загородном доме специальные компактные устройства - контроллеры системы GSM-Profi. К контроллеру подключаются датчики, видеокамеры, микрофон, а также управляемые устройства или реле. На свой сотовый вы можете получать тревожные сообщения о срабатывании и состоянии датчиков, ставить и снимать их с охраны, задавать настройки автоматической работы контроллеров. С помощью телефона можно даже дистанционно включать в доме освещение и различные бытовые электроприборы, а также прослушивать звуковой фон "на объекте" (т. е., загорая на пляже, вы можете периодически "подслушивать", что творится у вас в доме в ваше отсутствие). А если вы являетесь счастливым владельцем современного сотового смартфона (мобильного телефона типа Nokia-3650, 6600, 7650 и т. д.), то на экран телефона можно получать и видеокадры от камер, установленных у вас в доме, квартире, офисе.

Смотреть "прямую трансляцию" из дома и контролировать обстановку там можно и с помощью компьютера, на котором установлено специальное программное обеспечение (например, ПО TSS-FarVision). Для этого достаточно подключить к компьютеру свой сотовый телефон или специальный сотовый модем.

Передавать команды и получать сообщения от контроллеров можно с помощью SMS и (или) по каналам передачи данных GSM или GPRS.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Имейте в виду, что, по статистике, чаще всего воры попадают в квартиру, просто подобрав ключи. Поэтому не экономьте на замках - иначе и "крутая" дверь не поможет.

Как это ни банально звучит, проверьте, уезжая в отпуск, не забыли ли вы застраховать квартиру и находящееся в ней имущество.

Иногда лучшими сторожами оказываются соседи, особенно если они пенсионеры и постоянно находятся дома. Велика вероятность, что они вовремя услышат шум в вашей квартире или заметят что-то подозрительное и успеют вызвать наряд милиции. Мораль понятна: с соседями лучше поддерживать добрососедские отношения.

Не стоит забывать и о "профессиональном" стороже - собаке. Конечно, оставлять животину маяться в одиночестве в четырех стенах все время хозяйского отпуска решится не каждый. Нет проблем, пса вполне заменит имитатор собачьего лая, который будет включаться автоматически при приближении кого бы то ни было к вашей двери. Существуют и имитаторы человеческого голоса, позволяющие создать "эффект присутствия" хозяев в квартире.


Источник: Комсомольская правда