Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Выбираем охранную систему

Как быть, если квартира на доступных для воров 1-м, 2-м или последнем этажах, а решетки на окна ставить не хочется?

- Можно поставить автоматизированную охранную систему: поместить на окна датчики движения, - говорит специалист компании "Сантэл-Телеком" Михаил КОЗЛОВ. - Есть датчики, которые контролируют только окно, есть те, что контролируют всю комнату. И те, и другие стоят 500 - 600 рублей штука.

Плюс потребуется управляющая панель - туда будет поступать информация, и в случае опасности сработает сирена. Сирен лучше поставить несколько. Так что если одну воры успеют сорвать-отключить, остальные будут продолжать выть - и отпугнут преступников.

Отечественные панели работают на электронных ключах - вроде "таблеток" в подъезде. Цена: от 1500 рублей.

Импортные - на кодовой системе. Цена: от 2 - 3 тысяч рублей. Цена сирены: от 100 рублей. Но все-таки на первом этаже я бы посоветовал ставить и датчики, и решетки.

2. А если дома постоянно кто-то двигается - собака, кошка?

- Для квартир и загородных домов, где постоянно живут четвероногие друзья, разработаны специальные датчики. Есть такие, которые не реагируют на животных до 20 кг, ростом до 1 метра. Есть для животинок покрупнее - до 30 кг. Цена одного такого датчика - 600 - 650 рублей. В любом случае, если у вас есть домашнее животное или вы только собираетесь его завести, надо предупредить специалистов.

3. Можно ли сразу поставить "контролера" и на случай воров, и пожара, и затопления - причем в квартире, где уже сделан ремонт и не хочется, чтобы свисало много проводов?

Одна панель управления может контролировать сразу несколько видов датчиков. Пожарные работают круглосуточно. А охрана доступа в квартиру и датчик воды (его ставят рядом с трубами водопровода) отключается после прихода хозяина.

Если в квартире не хочется портить отделку, можно купить беспроводную систему. Но учтите: она стоит раза в 2 - 3 дороже обычной проводной. А надежность, как у любой вещи, работающей на радиоволнах, хуже.

Скорее уж стоит смириться с некоторым количеством проводов - зато жить спокойно!

Камера, смотри сюда!

К домофонам в подъезде жители больших городов уже привыкли. Видеодомофоны - новое популярное у россиян (москвичей) "современное" средство контроля. Видеоглазок с точечным объективом ставят чаще всего на общую площадку на своем этаже. Если кто-то решил заглянуть в гости и нажал на звонок - вы гостя видите. Камера может быть крошечной и замаскированной: никто и не догадается, что за ним подглядывают.

Иногда, чтобы увеличить обзор, ставят не одну микрокамеру, а сразу несколько.

Еще одно набирающее популярность новшество: устройства, которые записывают, кто приходил, пока вас не было дома.

1. Охранный фотоопределитель. Если кто-то звонит в домофон или просто подходит к двери, начинает работать фотоаппарат. На "флэшку" записывается до 900 снимков.

2. Цифровой видеорегистратор. Одна, а чаще несколько камер включаются, если срабатывает детектор движения. На монитор компьютера идет полноценная видеокартинка. Есть регистраторы, которые подключены к Интернету. Вы получили сигнал, что в дом кто-то стучится или пробрался. Подключаетесь к сети из любого места (скажем, с работы) - и смотрите, кто пожаловал. Такие видеорегистры рекомендуют ставить даже тем, у кого квартира на тревожной кнопке вневедомственной охраны. По словам знатоков, несколько раз регистры помогали поймать за руку именно патрульных - они пробирались в дом, когда хозяев не было.

Цена видеорегистра без возможности подключения к Интернету во всех городах примерно одинаковая: 14 - 15 тысяч рублей.

С возможностью подключения: от 18 тысяч.

Черно-белая камера на домофон стоит в среднем 1500 рублей.

Цветная: 2 - 3 тысячи рублей.

КСТАТИ

Если что-то случилось, то...

Сработает сирена (см. вопрос 1).

Если в доме есть телефон, вам пойдет с него сообщение, записанное на автоответчик - вроде: "Караул, грабят!"

Часто (особенно в коттеджах) в качестве "реагирующей" на взлом или пожар системы ставят GSM-дозвонщика. Это такой же сотовый телефон с SIM-картой, на которую записаны номера ваших сотовых. Если что-то случится, вам тут же придет SMS. Такие системы стоят от тысяч рублей (российского производства). Но знатоки советуют немного переплатить - и взять более надежное устройство зарубежного образца.

Пойдет сигнал на пульт вневедомственной охраны или частного охранного предприятия (цена услуги: в Москве 9 тысяч рублей. Плюс 200 руб. в месяц - абонентская плата).

Александра КУЧУК

 

Источник: Комсомольская правда