Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Выбираем броню для квартиры

Что нужно узнать перед тем, как оснастить жилье "железным занавесом"

3 приметы идеально надежной двери:

1. Дверь из двух листов - внешнего и внутреннего. Толщина наружного листа - 2 мм.

2. Два замка разной конструкции, причем с дополнительной защитой.

3. Внутри двери - минеральная вата толщиной

5 см + железные вставки: несколько вертикальных "ребер" и несколько горизонтальных.

Показатель - толщина наружного листа...

До 1,5 мм - средняя толщина у дверей китайского производства. Внешне такие выглядят вполне презентабельно. К тому же они относительно недороги. Но, увы, абсолютно ненадежны.

1,5 мм - по заверению большинства специалистов, минимальная более или менее надежная толщина двери.

2 мм - оптимальная толщина двери при соотношении "цена - качество".

...и сварка

Она бывает нескольких видов:

Ручная элекродуговая. Применяется при сборке самых дешевых отечественных моделей дверей. Довольно хрупкая, так что неустойчива против профессионального взлома. После нескольких лет эксплуатации сварка может деформироваться, и не исключено, что дверь заклинит. Ну и эстетические недостатки: швы получаются неровными.

Точечная сварка. Это когда двери приваривают в определенных точках, а не сплошняком. Точек бывает от 300 до 600. По словам знатоков, такая сварка более надежна.

Полуавтоматическая. Самая лучшая, но она возможна только на очень солидных и крупных предприятиях. А значит, двери будут не из дешевых.

Будем уплотняться

У металлической двери обязательно должна быть начинка, иначе она будет греметь, пропускать сквозняк и выпускать из дома тепло. Это касается тех, кто при установке стального "монстра" убрал старую деревянную дверь.

Раньше для заполнения полотна использовали пенопласт или опилки. Редко сейчас встретишь и самый экологичный наполнитель - дерево. В исключительных случаях для придания суперпрочности внутрь заливают бетон. Заодно значительно увеличивается и вес конструкции.

Ну а самый популярный вариант - современные минеральные волокнистые материалы. Они не плавятся и не горят, что очень важно в плане противопожарной безопасности. К тому же при правильной укладке они со временем увеличиваются в объеме, заполняют пустоты и берегут тепло и наши уши от лишних звуков.

Вам готовую "иностранку" или "русскую" - на заказ?

Отечественные двери чаще всего предлагают сделать под конкретные размеры проема. То есть сначала вы вызываете замерщика. Он заодно узнает и ваши пожелания относительно стоимости двери, количества замков, отделки, конструкции и т. п. Изготавливать вашу дверку будут до двух недель.

Зарубежные двери оказываются на нашем рынке уже готовыми, со стандартными размерами. Местные представители заморских лейблов примерно за неделю оснастят ее выбранными вами замками и прочими "наворотами". А потом начнут устанавливать. Тут приходится заранее учитывать ширину вашего дверного проема. Если он узковат - проем расширяют. Если наоборот, то закладывают лишние сантиметры кирпичом или заливают бетоном. По словам специалистов, "наращивание" не очень-то хорошо в плане безопасности.

ВАЖНО!

Товар не сертифицирован

Как ни странно, это действительно так. Сертификация металлических дверей в нашей стране необязательна. Происходит она в добровольном порядке. Так что не стоит особенно верить указанным в сопроводительных документах степеням защиты. Недавно независимые эксперты решили проверить "взломостойкость" отечественных дверей. И пришли к выводу, что большинство российских фирм, мягко говоря, "преувеличивают" возможности своих дверей. Верить стоит разве что сертификации по экологической безопасности.

Александра КУЧУК

 

Источник: Комсомольская правда