Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Пожарный аудит. Вопросы и ответы

Пожарный аудит - страхование от пожара

- Сергей Николаевич, в Правительство РФ внесен законопроект "Временное положение о системе независимой оценки рисков в области пожарной безопасности", согласно которому вводится совершенно новая система пожарного контроля - пожарный аудит. Эта система будет дополнять сложившуюся или она заменит ее?
- Пока речь идет только об эксперименте. Действительно, с 2008 года в ряде регионов России (Москва, Санкт-Петербург и Удмуртия) планируется введение кардинально новой системы пожарного контроля. Она предусматривает введение института пожарного аудита и обязательного страхования от пожаров. Предполагается, что на практике это будет выглядеть так: компания платит специальному пожарному аудитору, который приходит, осматривает здание и выносит заключение о размере ставки страхования. В зависимости от пожарных характеристик здания ставка будет варьироваться от 0,1 до 3 процентов стоимости здания в год. В ведении госпожарнадзора останутся только пожароопасные предприятия - например, заводы по переработке горючих веществ, химические заводы, также социально значимые организации и организации, деятельность которых связана с массовым пребыванием людей (в помещениях которых возможно одновременное пребывание более 100 человек)- школы, музеи, театры, развлекательные комплексы, крупные магазины и спортивные центры.
- Другие виды бизнеса государственный противопожарный надзор больше проверять не будет?
- Планируется, что не будет. Законопроект, о котором мы с вами говорим, уже вынесен на рассмотрение правительства, но до конца все нюансы не проработаны. Сначала предполагалось, что пожарный аудит будет введен уже в 2007 году. Но система настолько кардинально меняет методы пожарного надзора, что разработка ее составляющих до сих пор не закончена.
- Вы упомянули о фактически новом виде аудиторской деятельности - в сфере пожарного контроля. Какие компании будут заниматься этим?
- Отбором и лицензированием компаний, которые будут производить пожарный аудит, будет заниматься
Министерство чрезвычайных ситуаций РФ. Качество услуг таких аудиторских компаний все равно будет
контролироваться государством. А иначе может получиться, что аудиторские компании, наделав липовых
заключений и подвергнув компании не только риску переплаты страховщикам, но и возгорания, будут исчезать,
как "однодневки".
- Пожарные проверки были обязательными, а теперь, получается, компании сами смогут выбирать, будут ли их проверять аудиторы? Ведь они все-таки будут платить деньги за эти услуги.
- С 2008 года, то есть с предположительного года начала введения системы в ряде регионов пожарный аудит будет обязательным. Компании сами должны будут заказывать услуги аудиторов. Подпись пожарного аудитора будет заменять подпись государственного инспектора на всех тех документах, которые требовались для ведения бизнеса.
- Те же обязательные проверки, только за деньги...
- Ну, если вы настаиваете на такой формулировке, то да. Но тут надо учесть следующий нюанс: даже если компания могла бы отказаться привлекать аудитора, избежав потерь на оплату аудиторских услуг, она все равно пострадает финансово. Ведь с введением обязательного страхования от пожаров ставку все равно надо будет каким-то образом рассчитывать. А если компания не пройдет пожарный аудит, то ставка будет максимальной. И в итоге компания потеряет больше.
- Получается, что, договорившись со "своим" аудитором, компания может получить идеальное заключение о состоянии здания и, соответственно, снизить ставку по страхованию.
- Я не исключаю такого развития событий. К сожалению. Ведь основная задача государственного инспектора заключалась в том, чтобы предостеречь собственников и арендаторов здания в отношении противопожарной безопасности. Главная задача аудитора будет следующей: оценить риски, получить деньги и сделать так, чтобы его больше не трогали. Аудит по сути вводится для того, чтобы снизить нагрузку на пожарных и уменьшить коррупционность в сфере взаимодействия госпожарнадзора и бизнеса. Но лично мне слабо верится, что с введением пожарного аудита пожаробезопасность зданий улучшится. Аудитор, который заинтересован в том, чтобы его работой были довольны и заплатили ему за нее больше, будет работать так, как ему скажут наниматели. Мало кто захочет сотрудничать с аудитором, который вынесет заключение, по которому офисное здание требует миллионных вложений на пожарную безопасность. Поэтому, возможно, будет введена система, когда страховые компании, в которых будет застраховано здание, смогут не соглашаться с заключением аудиторской компании и привлекать к оценке риска своего специалиста. Возможно, именно это станет залогом того, что аудиторы будут выносить объективные заключения о пожарной безопасности здания.
- А вот налоговые органы, например, чтобы не вводить в коррупционный соблазн своих сотрудников, разрабатывают автоматические системы, которые сами будут выносить рекомендации по проверке. Не планирует ли пожарное ведомство внедрять что-либо подобное?
- Автоматизированную систему уже разработал ВНИИ пожарной безопасности МЧС. Компьютерная программа, анализируя введенные характеристики (например, количество пожарных выходов, указателей, окон), сама выносит заключение о степени пожарного риска и тем самым может помочь рассчитать ставку обязательного страхования. Ее планируется внедрять для работы в пожарных аудиторских компаниях, чтобы снизить человеческий фактор при проведении аудита.

Автор: Коснова Марина
Источник: "Голос народа"