Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Что такое пожарный аудит? И почему больше не надо боятся пожарной инспекции.

Пожарный аудит – это независимая оценка требований противопожарных норм и правил.

Проведенный аудит объекта перед проверкой государственным пожарным надзором позволит свести к минимуму количество замечаний (устранение 100% замечаний – это большая редкость), аудит предписаний позволит свести к минимуму финансовые затраты, так как способов выполнения одних и тех же пунктов предписаний может быть несколько.

К примеру, Вам предложено оборудовать помещения автоматической установкой пожаротушения и пункт предложен обоснованно. Но за счет установки одной противопожарной двери (п.2 НПБ 110-03 «Под нормативным показателем площади помещения в разделе III обязательного приложения настоящих норм понимается часть здания или сооружения, выделенная ограждающими конструкциями, отнесенными к противопожарным преградам») мы уменьшаем критерий показателя площади и пункт выполнен с экономией в несколько сотен тысяч рублей. И таких пунктов может быть несколько в одном предписании.

Осуществляемый специалистами компаний технический аудит пожарной безопасности включает в себя:

- оценку противопожарного состояния объектов заказчика, разработку экономически приемлемых и нормативно-обоснованных вариантов решения вопросов пожарной безопасности;

- разработку комплекта организационно-распорядительной документации, установленной требованиями нормативных правовых актов в области пожарной безопасности;

- организацию непрерывного мониторинга (наблюдения) за состоянием пожарной безопасности взрыво- и пожароопасных производств;

- проведение правовой и технической экспертизы предписаний, постановлений и иных актов органов Государственного пожарного надзора с предложением путей экономии финансовых средств;

- оценку технического состояния, имеющихся на объектах заказчика систем и установок противопожарной защиты (пожарной сигнализации, пожаротушения, управления эвакуацией и оповещения о пожаре, молниезащиты и т.п.).

 Разработка ТУ

При отсутствии норм проектирования (многофункциональные здания и др.) и при отступлениях от требований противопожарных норм и правил разработке проектной документации должна предшествовать разработка технических условий и их согласование с органами ГПН.
Наибольшую сложность приведения в соответствии с действующими СНиПами представляют эксплуатируемые здания и сооружения.

При наличии отступлений зачастую целесообразнее и экономически более выгодно согласовать отступления (при соответствующем обосновании), чем проводить реконструкцию здания в целом.

Технические условия (компенсирующие мероприятия) – комплекс противопожарных мероприятий, включающий технические решения и организационные мероприятия, направленные на снижение вероятности возникновения пожара, предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, обеспечение безопасной эвакуации людей и ограничение материального ущерба от него.

Технические решения включают:

- технологические решения (блокировка технологических аппаратов, сигнализация о достижении НКПР и т.п.);

- строительные решения (деление противопожарными стенами на отсеки, устройство дополнительных лестничных клеток и т.п.);

- решения по выбору систем противопожарной защиты (АПС, АУПТ, дымоудаление и т.п.);

- организационные – разработка специальных инструкций по взаимодействию, создание постов пожарной охраны и т.п.

Специалисты компании обеспечат разработку наиболее экономически приемлемых проектов компенсирующих мероприятий с минимальными затратами на их реализацию и обеспечат сопровождение согласования на всех уровнях.

 

Экспертиза

 В ходе разработки проектной документации на капитальное строительство (реконструкцию) объектов или разработки отдельных разделов проектной документации могут быть допущены ошибки (отступления от норм проектирования).

При сдаче объекта зачастую возникает необходимость выполнения мероприятий весьма сложных на стадии законченного строительства, а в некоторых случаях невозможных (к примеру, увеличение количества или ширины лестничных клеток).

Экспертиза проектной документации с позиции требований госпожнадзора, позволит выполнить объект реконструкции или строительства в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

При проведении экспертизы также вырабатываются предложения по путям экономии финансовых средств, с заменой дорогостоящих решений на экономически целесообразные.

Например для большинства зданий (за исключением объектов с массовым пребыванием людей) взамен автоматического пожаротушения достаточно пожарной сигнализации, стоимость которой в десятки раз ниже.

 

Комплексное обслуживание

 В настоящее время все большее количество руководителей начинают анализировать целесообразность тех или иных расходов.

Проведем краткий анализ расходования средств на обеспечение некоторых вопросов пожарной безопасности. Для их решения нужны специалисты, если предприятие небольшое – хотя бы один инженер. Инженеру необходима зарплата, в среднем 10 тыс. рублей – это 120 тысяч рублей. В обеспечение пожарной безопасности необходимо вкладывать средства, но необходимо что бы они ее и обеспечили, т.е. конечный результат. Что Вы имеете за 120 тыс. рублей? – формальный инструктаж по мерам пожарной безопасности, не перезаряженные огнетушители, не выполненное предписание ГПН. Может инженер является добросовестным работником и обеспечил Вам выполнение данных позиций, но не более.

В рамках Договора на комплексное профилактическое обслуживание мы предлагаем Вам помимо реализации обязанностей инженера:

- организацию проведения практических тренировок по эвакуации;

- практическую отработку действий в случае пожара;

- оценку противопожарного состояния объектов заказчика, разработку экономически приемлемых и нормативно-обоснованных вариантов решения вопросов обеспечения пожарной безопасности;

- разработку комплекта организационно-распорядительной документации, установленной требованиями нормативных правовых актов в области пожарной безопасности;

- организацию непрерывного мониторинга (наблюдения) за состоянием пожарной безопасности взрыво- и пожароопасных производств;

- проведение правовой и технической экспертизы предписаний, постановлений и иных актов органов ГПН с предложением путей экономии финансовых средств;

- оценку технического состояния, имеющихся на объектах заказчика систем и установок противопожарной защиты (пожарной сигнализации, пожаротушения, управления эвакуацией и оповещения о пожаре, молниезащиты и т.п.).

При этом стоимость договора, как правило, ниже содержания инженерно-технических работников.

За более подробной информацией и консультациями специалистов отправляйте электронный запрос на stm_nsk@ngs.ru