Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Пожар – дело юридическое

В любой стране мира экономический рост неизбежно сопровождается ростом числа пожаров. И Россия - не исключение. Для этого существуют объективные причины: рост энерговооруженности предприятий и жилья, старение технологического оборудования, человеческий фактор.

Существующая система обеспечения пожарной безопасности не в полной мере может защитить собственника имущества от катастрофических последствий пожара. Даже в странах, где развито страховое дело, до двух третей фирм, перенесших крупный пожар, вынуждены уходить с рынка.

В России, сами понимаете, с этим еще сложнее. Поэтому российские предприниматели должны быть готовы к принятию мер по сохранению своего дела после пожара. Причем, я имею в виду не только готовность к действиям по тушению пожара и ликвидации его последствий, но и  меры, направленные на юридическую защиту своих прав.

Нет юридических проблем в ситуации, когда от пожара пострадало лицо, само виновное в возникновении и развитии пожара, и в цепочке «предприниматель-страховая компания» в случае пожара также нет юридических проблем. Страховая компания выплачивает предпринимателю страховое возмещение при пожаре (если только он умышленно сам не поджег свое имущество - ст.963 ГК РФ). При этом у страховой компании, как правило, нет лица, которому можно было бы предъявить регрессный иск в размере выплаченной суммы.

Но не все так просто в случае возникновения крупного пожара в таких цепочках, как «собственник недвижимого имущества - арендатор - страховая компания» или «собственник недвижимого имущества - арендатор - субарендатор - страховая компания», или «собственник недвижимого имущества - арендатор». В соответствии со ст.38 Федерального Закона РФ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение правил пожарной безопасности несут:

- собственники имущества;

- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители предприятий;

- должностные лица.

И здесь возникает вопрос: отвечает ли арендатор за пожарную безопасность, если это не предусмотрено договором аренды? А если отвечает, то в каких пределах? А как быть, если обеспечение пожарной безопасности арендатора требует проведения капитального ремонта здания? Ведь согласно ст. 616 ГК РФ обязанность проведения капитального ремонта имущества лежит на арендодателе, т.е. на собственнике недвижимого имущества.

Кому-то, может быть, эти вопросы покажутся праздными, не стоящими внимания серьезных предпринимателей. Но что делать собственнику имущества, если вдруг выясняется, что в помещении, сданном им в аренду, пожаром уничтожено товаров на сумму, превышающую стоимость его имущества? А товар, к тому же, застрахован и перестрахован в западных страховых компаниях? Или если  в сданном в аренду помещении при пожаре погибли люди? Очевидно, что в первом случае возможен законный передел собственности, а во втором – лишение свободы на срок до 7 лет (ст.219 УК РФ).

Безусловно, во всех случаях нельзя сбрасывать со счетов и причину возникновения пожара, но много ли мы знаем случаев, когда лица, пострадавшие от пожара, сами принимают активные меры к ее установлению, а не вверяют свою судьбу работникам противопожарной службы, которые устанавливают и причину пожара, и виновных лиц?

В Российской Федерации уже начала нарабатываться судебная практика по возмещению ущерба, причиненного пожарами. И уже видны общие проблемы. Одна из них - фактическое отсутствие адвокатов, специализирующихся на делах о пожарах. Это объяснимо. С одной стороны, дела о пожарах - пока довольно редкое явление в судебной практике, с другой - граждане и предприниматели сами тоже пока еще редко выступают инициаторами защиты своих нарушенных пожаром прав (как правило, такое происходит, когда работники противопожарной службы в своих документах прямо указали виновное в пожаре лицо).

Адвокаты, не имея специальных знаний в области пожарной безопасности, в ходе судебного процесса не всегда верно могут определить те обстоятельства, которые надо доказать, как обоснование исковых требований или возражений против них. В первую очередь, это касается формулирования вопросов для проведения судебной пожарно-технической экспертизы и предоставления соответствующих объектов для исследования эксперту.

Данное обстоятельство однозначно свидетельствует о том, что в делах о пожарах адвокату необходима помощь специалиста пожарного дела.

Специалист пожарного дела также может помочь оценить научную обоснованность выводов пожарно-технического эксперта или в ходе допроса свидетелей выяснить существенные для дела обстоятельства. Примером может служить уголовное дело по факту пожара в жилом доме. В ходе дознания было якобы установлено, что пожар произошел из-за короткого замыкания в электропроводке, которую смонтировал сам жилец. На судебном разбирательстве специалист пожарного дела, привлеченный к участию в нем адвокатом обвиняемого, выяснил в ходе допроса свидетелей, спасавших людей из горящего дома, что во время пожара  электрический свет в доме горел. А данный факт исключает возможность короткого замыкания как причины пожара. Ведь электросеть была защищена аппаратами защиты, которые неминуемо сработали бы при коротком замыкании и оставили бы дом без электрического освещения.

Можно привести примеры, когда дела проигрывались в суде первой инстанции только потому, что к участию в деле не привлекался соответствующий специалист.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод: защита от пожара и его последствий должна складываться не только из технических мероприятий, но и высокопрофессионального юридического обеспечения.

 

Сергей Назаров

кандидат юридических наук