Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 105 - 030

В соответствии с НПБ 105-03 по взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяют на категории А и Б (взрывопожароопасные), В1 - В4 (пожароопасные), Г и Д. Определение категорий осуществляют на стадии проектирования объектов по методике, приведенной в НПБ 105-03. При этом учитывают количества и пожаровзрывоопасносных свойств веществ и материалов, а также особенности размещенных технологических процессов объекта. 
     Методика предусматривает определение категории для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода. Например, количество поступивших в помещение веществ, которые могут образовать газоообразные воздушные или паровоздушные смеси, определяют в основном исходя из следующих предпосылок:
- происходит расчетная авария одного из аппаратов, при этом все его содержимое поступает в помещение;
- происходит одновременно утечка веществ из всех трубопроводов в течение времени, необходимого для их отключения (до 300 с при ручном способе отключения);
- происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости, а также жидкости из емкостей, которые содержат открытое зеркало жидкости при нормальном технологическом процессе, и со свежеокрашенных поверхностей. Длительность испарения жидкости принимается равной времени ее полного испарения, но не более 3600 с.
     Методика позволяет произвести расчет избыточного давления взрыва для: горючих газов или паров ЛВЖ и горючих жидкостей (ГЖ); горючих пылей; веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом. При этом влияние общеобменной вентиляции помещения в расчете не учитываетсяЕсли расчетное избыточное давление взрыва превышает 5 кПа, то помещение относится к взрывопожароопасной категории А или Б.     Пожароопасные категории В1 - В4 определяют сравнением максимального значения удельной временной пожарной нагрузки на любом из участков с нормированной величиной удельной пожарной нагрузки. При этом учитывают способ размещения пожарной нагрузки.
     Пожарную нагрузку Qi (МДж) для каждого горючего материала определяют как произведение количества материала (кг) на его низшую теплоту сгорания (МДж/кг). Результаты расчета для каждого материала складывают (Qs). Удельную пожарную нагрузку g (МДж/м2) определяют как отношение Qs/S, где S - площадь размещения пожарной нагрузки (м2), но не менее 10 м2. По результатам расчета и с учетом ряда дополнительных требований НПБ 105-03 принимают категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Категория помещения Характеристики веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А
Взрывопожароопасная
 Горючие газы, ЛВЖ с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б
Взрывопожароопасная  Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
В1 – В4
Пожароопасная  Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы ( в том числе пыли или волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А или Б.
Г  Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердыве вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Д  Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

 

     В соответствии с гл. 4 НПБ 105-03 для зданий принимают категории А, Б, В, Г или Д. Основное правило, по которому здание относят к категории А, Б, В или Г, заключается в том, что:
- суммарная площадь помещений аналогичной и вышестоящих категорий не превышает 5 % площади всех помещений здания;
- здание не относится к вышестоящей категории.
     При этом нормы предусматривают ряд допущений, а также уточнений указанного правила. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) [2] предусматривают также классификацию производственных помещений и наружных установок по взрывоопасным и пожароопасным зонам (см. главы 2 и 3 настоящего курса). Под взрывоопасной зоной понимается помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образовываться взрывоопасные смеси в объеме, требующем специальных мер защиты при конструировании электрооборудования, его монтаже и эксплуатации. ПУЭ предусматривают следующие классы взрывоопасных зон: В- I , В- Iа, В- Iб, В- Iг; В- II , В- IIа. Кроме того, ГОСТ Р 5133.9-99 [3] в зависимости от частоты и продолжительности присутствия взрывоопасной газовой смеси подразделяет взрывоопасные зоны на три класса. В зоне "класса 0" взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительного времени. В зоне "класса 1" существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации. В зоне "класса 2" маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко и существует очень непродолжительное время. Частоту возникновения и длительность присутствия взрывоопасной газовой смеси допускается определять по правилам или нормам соответствующих отраслей промышленности.
     Пожароопасная зона - это пространство внутри и вне помещений, в котором постоянно или периодически обращаются горючие вещества при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.
     В настоящее время подготовлены изменения ряда критериев при определении пожароопасных зон в соответствии с ПУЭ, поэтому классификация зон и их условные обозначения также могут измениться. В таблице 2 представлена классификация пожароопасных зон в соответствии с ПУЭ.
Таблица 2

Класс пожароопасной зоны  Характеристика пожароопасной зоны
П-I  Пространство в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С (см. ПУЭ, п.7.3.12)
П-II  Пространство в помещениях, в которых имеется горючая пыль или волокна с нижним концентрационным пределом распространения пламени более 65 г/м3 к объему воздуха (см. ПУЭ, п.7.3.17)
 
П- IIа  Пространство в помещениях, в которых обращаются твердые или волокнистые, не переходящие во взвешенное состояние, горючие вещества, материалы
 
П-III  Пространство вне помещений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С или твердые, в том числе и волокнистые, горючие материалы


Классы пожароопасных зон определяют технологи совместно с электриками проектной или эксплуатационной организации. Классы пожароопасных зон характерных производств можно найти в нормах технологического проектирования или в отраслевых перечнях производств по взрывопожароопасности.
     Критерии отнесения наружной установки к той или иной категории по пожарной опасности принимают в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Категория наружной установки  Критерии отнесения наружной установки к той или иной категории по пожарной опасности
Ан  Установка относится к категории Ан, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие газы; легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С; вещества и/или материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и/или друг с другом, при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки
Бн  Установка относится к категории Бн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие пыли и/или волокна; легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С; горючие жидкости, при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании пыле- и/или паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки
Вн  Установка относится к категории Вн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие и/или трудногорючие жидкости; твёрдые горючие и/или трудногорючие вещества и/или материалы (в том числе пыли и/или волокна); вещества и/или материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и/или друг с другом гореть; не реализуются критерии, позволяющие отнести установку к категориям Ан или Бн, при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании указанных веществ и/или материалов превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки
Гн  Установка относится к категории Гн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) негорючие вещества и/или материалы в горячем, раскалённом и/или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и/или пламени, а также горючие газы, жидкости и/или твёрдые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива


Нормативные документы:
     1. НПБ 105-03. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (взамен НПБ 105-95).
     2. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). М., Главгоэнергонадзор России, 1998, 607 с.
     3. ГОСТ Р 5133.9-99. Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон.