Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Порядок разработки противопожарных мероприятий

На каждом объекте должен быть разработан комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей и сохранность материальных ценностей, а также на создание условий для успешной борьбы с пожарами (на предотвращение пожара и противопожарную защиту). При разработке противопожарных мероприятий предварительно изучается противопожарное состояние объекта.
     Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (Ст. 21) меры пожарной безопасности разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений.
     Изготовители (поставщики) веществ, материалов, изделий и оборудования в обязательном порядке указывают в соответствующей технической документации показатели пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования, а также меры пожарной безопасности при обращении с ними.
     Разработка и реализация мер пожарной безопасности для предприятий, зданий, сооружений и других объектов, в том числе при их проектировании, должны в обязательном порядке предусматривать решения, обеспечивающие эвакуацию людей при пожарах.
Для производств в обязательном порядке разрабатываются планы тушения пожаров, предусматривающие решения по обеспечению безопасности людей.
     Меры пожарной безопасности для населенных пунктов и территорий административных образований разрабатываются и реализуются соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления.
     Инвестиционные проекты, разрабатываемые по решению органов государственной власти, подлежат согласованию с Государственной противопожарной службой в части обеспечения пожарной безопасности.
     "Правилами пожарной безопасности для города Москвы", разработанными в качестве Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы от 6 октября 1998 г. N 755 "О состоянии пожарной безопасности города Москвы и дополнительных мерах по ее усилению", предусмотрены следующие противопожарные мероприятия:
     Все работники предприятий, включая руководителей, должны допускаться к работе только после прохождения ими специального обучения мерам пожарной безопасности (пожарно-технических минимумов и противопожарных инструктажей) (п. 1.1.6).
     Функционирование любого предприятия, независимо от его взрыво- и пожароопасности, допускается только при условии выполнения всех организационных мероприятий на предприятии, регламентированных законодательством Российской Федерации, стандартами, нормами пожарной безопасности и настоящими Правилами (п. 1.2.2).
     В целях реализации прав и обязанностей предприятий в области пожарной безопасности (ст. 37 Федерального закона "О пожарной безопасности") руководители предприятий и лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность, а также выполняющие взрыво- и пожароопасные работы, перед назначением на должность (началом выполнения обязанностей) и периодически в установленные сроки обязаны проходить специальное обучение в системе пожарно-технического минимума, а остальные работники предприятия - противопожарный инструктаж (п. 1.2.3).
     На каждом предприятии должен быть разработан приказ об обеспечении пожарной безопасности (1.2.4).
     Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются как приложения к приказу по предприятию для каждого здания, сооружения, помещения, технологического процесса и т.п., независимо от их взрыво- и пожароопасности.
     Приказ об обеспечении пожарной безопасности и инструкции о мерах пожарной безопасности на предприятии утверждаются руководителем (работодателем), скрепляются печатью данного предприятия и являются основными юридическими документами, нарушение требований которых влечет дисциплинарную (материальную), административную и уголовную ответственность работающих в соответствии с действующим законодательством.
     Приказ и инструкции изучаются в системе противопожарных инструктажей, пожарно-технического минимума, производственного обучения и вывешиваются на видных местах.