Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Поддельнные купюры

В последнее время в сфере обращения денег резко обострилась ситуация, связанная с массовым появлением поддельных денежных купюр как российских, так и иностранных. В настоящее время злоумышленники изготавливают фальшивки, используя современную цветную копировально-множительную технику (для изготовления российских рублей) и типографское оборудование (для изготовления иностранной валюты).
 
Фальшивые деньги имеют большое сходство с подлинными и могут длительное время находиться в обращении. Чаще всего они выявляются в учреждениях финансово-кредитной системы (банках), что осложняет возможность задержания «сбытчика», распространителя поддельных купюр.
 
Чтобы не стать жертвой преступного посягательства при проведении денежных расчетов, необходимо обращать внимание на лиц, производящих расчет. Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры, например:
 
- лицо просит разменять купюру на более мелкие деньги;
 
- лицо приобретает  недорогой товар и при этом расплачивается купюрой большого номинала;
 
- лицо предлагает приобрести у него иностранную валюту либо рассчитывается ею по более низкому курсу, ссылаясь на отсутствие российских рублей
 
При определении подлинности купюр необходимо проверить наличие на денежных знаках следующих отличительных признаков:
 
1. Водяные знаки
 
2. Защитная нить
 
3. Микротекст
 
4. Рельефное изображение
 
5. Скрытое изображение
 
6. Краска с изменяющимся цветом (только для банкнот достоинством 500 и 1000 рублей)
 
7. Совмещающиеся изображения
 
Если с Вами рассчитались купюрой, которая вызывает у вас сомнения в её подлинности:
 
1. Постарайтесь как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления, отвлечь его внимание под каким-нибудь предлогом: неисправность контрольно-кассовой машины, ошибку при взаиморасчете, отсутствие в кассе необходимой наличности, нужного количества товара и др.
 
2. Для сообщения в органы внутренних дел о факте сбыта сомнительного денежного знака используйте любой доступный способ: телефон, «тревожная кнопка», служба собственной безопасности организации, фирмы.
 
3. Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: пол, возраст, рост, телосложение, особые приметы, во что был одет, используемый автотранспорт (модель, цвет, номер).
 
Если с Вами рассчитались поддельной купюрой, то просим данную купюру не возвращать, запомнить приметы сбытчика, по возможности его задержать и срочно сообщить любому сотруднику милиции или по телефону 02.