Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

"Одноклассники" под прицелом спецслужб

Многомиллионной базой данных, систематизированной по городам, учебным заведениям и воинским частям пользуется иностранная разведка. Это дает правоохранительным органам говорить о том, что социальная сеть угрожает безопасности России. Собрав данные о сроках службы и адресах зарегистрированных на "Одноклассниках" военнослужащих, можно составить подробную карту дислокации частей российской армии. Кроме того, сайт позволяет в любой момент связаться с адресатом и получить все необходимые сведения.

В службе безопасности обеспокоены популярностью ресурса и полагают, что его давно осваивают агенты иностранной разведки. Однако должный интерес для зарубежных спецслужб сайт представлять не может. Объёмы информации колоссальны, а качество очень низкое, говорит владелец сайта "Супер.Джоб.Ру" Алексей Захаров: "На рынке намного больше информации всякой разной. Больше, чем на Одноклассниках. Все знают, что есть продажа баз данных по мобильным телефонам, базы данных по уплаченным налогам. Вся карта размещения частей подробна, видна со спутника. Там, где есть секреты они не размещаются на Одноклассниках. Одноклассники - далеко не уникальный продукт. Качество информации очень низкое".

Зато настоящий интерес к "Одноклассникам" проявляют спецслужбы российские. ФСБ может не только читать переписку, но и отслеживать круг знакомств и связи интересующих её людей. Некоторые эксперты даже полагают, что ФСБ сама и создала этот сайт. Однако руководство Одноклассников подобные слухи отрицает. Автор проекта Альберт Попков неоднократно говорил, что отказывает спецслужбам в подобной услуге, хотя со следствием всё-таки сотрудничал. Свое мнение высказал в интервью Business FM президент международной юридической компании "Корпоративный аудит" - Алексей Абрамов: "Существует такое право, как неприкосновенность личной жизни. Сюда можно отнести переписку на Одноклассниках. И если будет соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела. И будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия, то это законно. А предоставлять информацию по обычному требованию или запросу - это не законно".

Последнее время вокруг портала много шума. Конкурирующие сайты уверяют - это продуманная Пиар-акция компании. Однако, гендиректор агентства Пи Ар ТехнОлоджис Глеб Сахрай с такой позицией не согласен: "Это не Пиар-ход. Их основная задача монетизировать трафик. У них огромная аудитория, на которой можно зарабатывать большие деньги. Несмотря на то, что посещаемость огромная, им не удаётся по доходам приблизиться к яндексу и рамблеру. Развитие - их основная задача. Они сейчас меньше заинтересованы в Пиаре".

Тем не менее сайт Одноклассники используются не только в социально-сетевых целях. Через него не только находят давно потерянных друзей и знакомых, но и неплательщиков алиментов, банковских должников и доноров редкой группы крови.

ПРАЙМ-ТАСС